Завершено строительство первой очереди нефтепровода Жулин–Надвирна (Украина)

Завершено строительство первой очереди нефтепровода Жулин–Надвирна (Украина)
Новость

22 ноября 2004, 15:52
Оператор нефтетранспортной системы Украины ОАО "Укртранснафта" совместно с ОАО "Нафтохимик Прикарпаття", эксплуатирующее Надвирнянский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) (Ивано-Франковская обл.), завершили строительство первой очереди нефтепровода Жулин - Надвирна. Об этом сообщил представитель "Укртранснафты" на заседании Национальная комиссии регулирования электроэнергетики в среду (НКРЭ).

Оператор нефтетранспортной системы Украины ОАО "Укртранснафта" совместно с ОАО "Нафтохимик Прикарпаття", эксплуатирующее Надвирнянский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) (Ивано-Франковская обл.), завершили строительство первой очереди нефтепровода Жулин - Надвирна.

Об этом сообщил представитель "Укртранснафты" на заседании Национальная комиссии регулирования электроэнергетики в среду (НКРЭ).

По его словам, в эксплуатацию введен участок трубопровода протяженностью 78 км, соединяющий нефтеперекачивающую станцию (НПС) "Долина" с Надвирнянским НПЗ. Данный участок позволил соединить НПЗ с системой магистральных нефтепроводов "Дружба".

Мощность построенного участка нефтепровода составляет 4,3 млн. тонн.

Ранее нефть на этот НПЗ поставлялась только железнодорожным и автотранспортом.

Как отметил на заседании НКРЭ представитель "Укртранснафты", стоимость транспортировки нефти для "Натофхимика Прикарпаття" железнодорожным и автотранспортом более чем в два раза превышает стоимость транспортировки трубопроводным транспортом при установленных тарифах.

"Нафтохимик Прикарпаття" для строительства нефтепровода приобрел и передал "Укртранснафте" по договору купли-продажи с рассрочкой платежа трубы общей стоимостью 34,770 млн. грн. и узел учеты нефти стоимостью 3,787 млн. грн. Кроме того, предприятие выполнило реконструкцию резервуарного парка Надвирнянского НПЗ стоимостью около 37 млн. грн. и приобрело технологическую нефть стоимостью около 12 млн. грн.

Стоимость строительно-монтажных работ, профинансированных "Укртранснафтой", составила 120 млн. грн.

НКРЭ на заседании в среду установила тарифы для "Укртранснафты" на транспортировку нефти магистральными трубопроводами по новым маршрутам 32-й км Госграницы Украины - Надвирнянский НПЗ - 22,4 грн. за 1 тонну (без учета НДС) и НПС "Долина" - Надвирнянский НПЗ - 6,1 грн. за 1 тонну (без учета НДС).

При этом в тарифы заложена инвестиционная составляющая, которая позволит "Укртранснафте" в течение девяти лет рассчитаться с "Нафтохимиком Прикарпаття" за поставленные им для строительства трубы и узел учета нефти. На маршруте 32-й км Госграницы Украины - Надвирнянский НПЗ инвестиционная составляющая составляет 3,1 грн. за 1 тонну, на маршруте НПС "Долина" - Надвирнянский НПЗ - 0,4 грн. за 1 тонну.

Вторая очередь нефтепровода Жулин - Надвирна, в частности, предполагает строительство трубопровода диаметром 530 км и протяженностью 26 км, который соединит НПС "Долина" с НПС "Жулин", расположенную на нефтепроводе "Дружба". В настоящее время НПС "Долина" соединяет с нефтепроводом "Дружба" трубопровод диаметром 273 мм. Об этом передает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter