Экономист: Украина превращается в сырьевой придаток

Экономист: Украина превращается в сырьевой придаток
Новость

22 сентября 2008, 09:23
Негативное сальдо во внешней торговле означает, что Украина потребляет продукции больше, чем производит. Об этом сегодня заявил глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Он отметил: "Для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление, людям, инвесторам, которые покупают какие-то комплектующие, нужно завозить больше, нежели они производят на экспорт.

Негативное сальдо во внешней торговле означает, что Украина потребляет продукции больше, чем производит. Об этом сегодня заявил глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Он отметил: "Для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление, людям, инвесторам, которые покупают какие-то комплектующие, нужно завозить больше, нежели они производят на экспорт. Это в принципе вполне нормальная ситуация. Многие страны, в том числе и развитые, имеют негативное сальдо внешней торговли. Известно, что развитые страны мира давно настроены на то, чтобы смещать трудоемкое и экологоемкое производство в третьи страны мира, а самим занимаются интеллектуальным производством, финансовыми процессами и операциями. По сути, они импортируют продовольствие, сырье, оборудование взамен на интеллектуальные исследования. Так что ничего из ряда вон выходящего тут нет".

Но что касается Украины, по мнению Жалило, в стране "немного другая ситуация". "Украина экспортирует очень много. Соотношение нашего экспорта с ВВП приближается где-то к 50%. В ряде отраслей, скажем, в той же металлургии, часть экспорта является очень большой. В металлургии мы экспортируем более 70% всей продукции, которую вырабатываем", - сообщил эксперт.

"К сожалению, структура нашего экспорта является сырьевой. Если экспортируем мы в основном сырье, то импортируем в основном готовую продукцию. В данной ситуации выходит, что мы радикально отличаемся от тех развитых стран, о которых я говорил. Если бы мы из того же металла, который экспортируем, произвели машину и экспортировали бы ее, то мы бы задействовали рабочие места, большое количество разнообразных смежных производств, не говоря о том, что цена машины намного больше цены металла. Однако, Украина экспортирует менее дорогие вещи, а импортирует более дорогие. Поэтому это сальдо структурно заложено в нашу экономику", - отметил глава Центра антикризисных исследований. Об этом пишет REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter