Санкции могут создать препятствия для выполнения контрактных обязательств иностранных компаний в РФ - эксперт

Санкции могут создать препятствия для выполнения контрактных обязательств иностранных компаний в РФ - эксперт
Новость

22 июля 2014, 16:45
Санкции могут прямым или косвенным образом создать препятствия для выполнения контрактных обязательств иностранных компаний в РФ.

Санкции могут прямым или косвенным образом создать препятствия для выполнения контрактных обязательств иностранных компаний в РФ. Такое мнениеИТАР-ТАССвыразила руководитель группы практики разрешения споров и медиации "Пепеляев Групп" Варвара Кнутова.

"Обращаем внимание, что ссылка на санкции как на общеизвестный факт не может рассматриваться в качестве юридически значимого события, освобождающего сторону от исполнения обязательств, по российскому праву. Стороне, ссылающейся на санкции как на форс-мажор, требуется подтвердить наступление обстоятельства непреодолимой силы применительно к конкретному обязательству, а также соблюсти процедуру уведомления о форс-мажоре, которая зачастую бывает предусмотрена договором. В отдельных случаях введение санкций может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. С учетом такого изменения обстоятельств заинтересованная сторона может обосновать необходимость изменения или даже расторжения договора", - сказала Кнутова.

Также она заявила, что "вероятность введения Европейским Союзом санкций секторального характера невелика".

В ночь на 17 июля США ввели новые санкции против российских компаний, в списке которых на сей раз представители энергетического сектора - "Роснефть" и "НОВАТЭК". Большинство иностранных компаний, сотрудничающих с "Роснефтью" и "НОВАТЭКом" воздержались от комментариев касательно возможного отказа от партнерства с этими российскими компаниями.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источники, главы МИД 28 стран Евросоюза, проводящие 22 июля плановую встречу в Брюсселе, вероятно, примут решение о расширении списка физических и юридических лиц в России и на Украине, которые, по мнению ЕС, ответственны за эскалацию ситуации на востоке Украины. "Министры, вероятно, примут решение о расширении санкционного списка", - сказал он.

Что касается возможного введения Евросоюзом в отношении России санкций "третьей фазы" /по целым секторам российской экономики/, то, как считает дипломат, принятие данного шага будет в значительной мере зависеть от хода и результатов полноценного международного расследования катастрофы малайзийского "Боинга".

Самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter