Газопровод Богородачны-Ужгород (Украина) построят за 1,5 года

Газопровод Богородачны-Ужгород (Украина) построят за 1,5 года
Новость

22 марта, 10:16
Строительство магистрального газопровода Богородачны-Ужгород (Украина) завершится через 1,5 года, заявил председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. Как передает "Интерфакс-Украина", на пресс-конференции в субботу в Полтаве он сообщил, что в настоящее время проводятся проектные работы, а практические строительные работы газопровода начнутся в июне текущего года.

Строительство магистрального газопровода Богородачны-Ужгород (Украина) завершится через 1,5 года, заявил председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко.

Как передает "Интерфакс-Украина", на пресс-конференции в субботу в Полтаве он сообщил, что в настоящее время проводятся проектные работы, а практические строительные работы газопровода начнутся в июне текущего года.

Ввод в эксплуатацию магистрали даст возможность загрузить простаивающие в настоящее время газопроводы Торжок-Долина и Иванцевичи-Долина, отметил глава компании. "Объем поставок, которые российская сторона обещает нам осуществить по этим газопроводам, будет примерно 15 млрд куб. м в год", - сказал он.

Комментируя участие в проекте немецкой стороны, Ю.Бойко сказал: "Предложения об участии им (германской стороне) направлены, также направлена полностью информация о наших переговорах с российской стороной, и мы ждем от них ответа в ближайшее время".

Председатель правления НАК также сообщил, что визит немецкой делегации в Украину перенесен на конец марта по инициативе немецкой стороны в связи некоторыми "организационными вопросами".

Как сообщалось, Украина рассчитывала получить ответ германской стороны об участии в строительстве газопровода Богорадчаны-Ужгород в феврале текущего года. По словам Ю.Бойко, стоимость строительства составляет около 300 млн. долларов.

Газопровод на участке Богородчаны-Ужгород является частью газопровода Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина), который планируется достроить до Казахстана для поставок газа из стран Средней Азии на Украину и в Европу. Мощность магистрального газопровода Новопсков-Ужгород может составить 19-29 млрд куб. м газа в год, а его стоимость - $2,2-2,8 млрд.

Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах о создании консорциума были приглашены представители концерна Ruhrgas. Консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter