Правительства Греции и России обсудят перспективы проекта нефтепровода Бургас-Александруполис

Правительства Греции и России обсудят перспективы проекта нефтепровода Бургас-Александруполис
Новость

21 сентября 2005, 14:16
Перспективы проекта нефтепровода Бургас-Александруполис на заседании межправительственной российско-греческой комиссии, которая пройдет в Москве с 27 по 30 сентября 2005 г. обсудят ключевые министры двух стран. Как заявил в интервью РИА "Новости" замминистра иностранных дел Греции Эврипидис Стилианидис, эта встреча явится продолжением политической инициативы, которую предприняло правительство Греции в регионе Черного моря и, в особенности, в России, в ходе официального визита в Россию премьер-министра Костаса Караманлиса и его встречи с президе

Перспективы проекта нефтепровода Бургас-Александруполис на заседании межправительственной российско-греческой комиссии, которая пройдет в Москве с 27 по 30 сентября 2005 г. обсудят ключевые министры двух стран. Как заявил в интервью РИА "Новости" замминистра иностранных дел Греции Эврипидис Стилианидис, эта встреча явится продолжением политической инициативы, которую предприняло правительство Греции в регионе Черного моря и, в особенности, в России, в ходе официального визита в Россию премьер-министра Костаса Караманлиса и его встречи с президентом Владимиром Путиным. Во время того визита, кроме соглашения о дружбе между двумя странами, была подписана и программа действий на будущие годы.

"В вопросе реализации проекта нефтепровода Бургас-Александруполис наши правительства совершили, я бы сказал, прорыв в энергетическом сотрудничестве, - сказал Э.Стилианидис. - После тринадцати лет застоя и задержек нам удалось разделить политическое и коммерческое решение и подписать политический протокол, который фиксирует волю правительств Греции, Болгарии и России поддержать проект нефтепровода Бургас-Александруполис".

Этот нефтепровод является важным стратегическим проектом для всех стран, которые в нем участвуют, заметил замминистра. Это дополнительное решение относительно проливов Черного моря. Проект не ставит целью навязать проливам конкуренцию, однако помогает существенно их разгрузить и защитить. Этот проект полезен и для окружающей среды, и разгружая проливы, он уменьшает возможности несчастного случая и, следовательно, загрязнения проливов. Он исключительно выгоден и эффективен, поскольку обеспечивает безопасность, быстроту и дешевизну перевозки на западный рынок нефти из России и, шире, из бассейнов Черного и Каспийского морей. Сейчас успешно завершилась первая фаза - было подписано соглашение, выражающее волю правительств поддержать строительство нефтепровода. "Теперь мы пригласили к участию в проекте международные компании, - сказал Э.Стилианидис. - Они обсуждают друг с другом создание компании, которая занялась бы строительством и эксплуатацией нефтепровода. Это решение имеет чисто коммерческий характер и, конечно, обсуждение будет происходить на уровне рынка. При этом политическое руководство будет поддерживать перспективы переговоров. Мы ждем результатов этого обсуждения".

"С того момента, как определится коммерческая структура, которая будет строить и эксплуатировать нефтепровод, его строительство будет, я думаю, очень недолгим, - предположил Э.Стилианидис. - Думаю, проект может быть завершен за полтора-два года, начиная с того момента, когда мы определимся со структурой компании-подрядчика. Мы обратились сейчас ко всем компаниям, от каждой страны принимают участие несколько компаний, есть также и несколько компаний из третьих стран. Само строительство будет недолгим, потому что местность здесь легко проходимая, технических проблем нет, ландшафт преимущественно равнинный, а протяженность нефтепровода очень небольшая по сравнению с другими альтернативными проектами. Так что мы ждем сейчас, чтобы рынок принял решения, и, как только эти решения будут приняты, мы снова будем здесь, чтобы оказать поддержку".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter