ОПЕК при необходимости вскроет все резервы

ОПЕК при необходимости вскроет все резервы
Новость

21 сентября 2005, 12:22
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) задействует все имеющиеся у нее резервные мощности по добыче нефти в размере около 2 млн барр. в день для обеспечения стабильности мирового рынка. Такое решение было принято на завершившейся очередной сессии Конференции ОПЕК. Срок действия этого решения ограничен четвертым кварталом текущего года.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) задействует все имеющиеся у нее резервные мощности по добыче нефти в размере около 2 млн барр. в день для обеспечения стабильности мирового рынка. Такое решение было принято на завершившейся очередной сессии Конференции ОПЕК. Срок действия этого решения ограничен четвертым кварталом текущего года. По мнению стран-экспортеров, принятое решение позволит развеять озабоченности, связанные с возможными перебоями в снабжении мирового нефтяного рынка перед началом зимнего отопительного сезона в северном полушарии.

При этом речь вовсе не идет об автоматическом увеличении объемов нефтепроизводства. Резервные мощности будут задействованы лишь в том случае, если на мировом рынке возникнет реальная потребность в дополнительных поставках нефти. Участники «нефтяного картеля» исходят из того, что этого не произойдет, поскольку нефти на рынке сейчас и без того более чем достаточно. Таким образом, формально действующая в рамках ОПЕК общая квота добычи и экспорта нефти пока оставлена без изменений в размере 28 млн барр. в день. К 2010 г. члены ОПЕК планируют довести добычу до 38-41 млн барр. в день с учетом Ирака. В настоящее время страны-экспортеры располагают резервными мощностями по добыче нефти в размере около 2 млн барр. в день. Из них почти три четверти приходится на Саудовскую Аравию, а остальное — на Кувейт, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, передает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter