Строительство китайско-российского НПЗ в Амурской области начнется в октябре

Строительство китайско-российского НПЗ в Амурской области начнется в октябре
Новость

21 июня 2006, 15:21
В октябре этого года в Амурской области начнется строительство совместного нефтеперерабатывающего завода с использованием китайского и российского капитала. К концу декабря 2008 г. ожидается ввод в эксплуатацию нового предприятия, которое ежегодно будет перерабатывать 5 млн тонн сырой нефти. Соответствующий контракт подписан между китайским г.

В октябре этого года в Амурской области начнется строительство совместного нефтеперерабатывающего завода с использованием китайского и российского капитала. К концу декабря 2008 г. ожидается ввод в эксплуатацию нового предприятия, которое ежегодно будет перерабатывать 5 млн тонн сырой нефти. Соответствующий контракт подписан между китайским г. Хэйхэ (пров. Хэйлунцзян) и российской Амурской областью на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, завершившей 19 июня свою работу.

Согласно документу, Хэйхэская компания "Сириус" и Московская энергетическая компания "Ланта" намерены вложить 2 млрд юаней (около $250 млн) в создание совместного завода в поселке Березовка Ивановского района. В частности, пай китайской стороны составит свыше 65%. Председатель правления Хэйхэской компании "Сириус" Тао Жань сообщил, что сырье для нового совместного завода будет поступать с месторождений в Восточной Сибири.

Завод будет специализироваться на выпуске такой продукции, как керосин, дизельное топливо и мазут,поставки которых пойдут на китайский и российский рынок. Профессор НИИ при Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ли Гоюй сказал, что данный проект стимулирует обеспечение спроса на рынке нефтепродуктов и увеличение импорта нефтепродуктов из России в Китай. По его словам, в течение предстоящих 15 лет Россия возможно станет крупнейшим поставщиком Китая в энергетической сфере. Заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев сказал, что Россия и Китай разработали масштабный план расширения нефтегазового сотрудничества. По его словам, стороны должны воспользоваться шансами, предоставляемыми проведением Года России в Китае и Года Китая в России, что позволит повысить уровень торгово-экономического и энергетического сотрудничества. Об этом сообщает PortNews.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter