Цены на нефть выросли за неделю на 15% и достигли рекорда

Цены на нефть выросли за неделю на 15% и достигли рекорда
Новость

20 декабря 2004, 10:56
Цены на фьючерсную нефть выросли за прошедшую неделю на 15% и достигли самого высокого уровня за три недели, сообщает РБК Последний торговый день завершившейся недели был отмечен вторым за неделю резким повышением цен на нефть. Так, 17 декабря цены на нефть в среднем выросли на 4,7%. Однако более существенно цены на нефть выросли 15 декабря.

Цены на фьючерсную нефть выросли за прошедшую неделю на 15% и достигли самого высокого уровня за три недели, сообщает РБК Последний торговый день завершившейся недели был отмечен вторым за неделю резким повышением цен на нефть. Так, 17 декабря цены на нефть в среднем выросли на 4,7%. Однако более существенно цены на нефть выросли 15 декабря. В тот день цены поднялись за сессию в среднем на 6,7%, что было самым существенным повышением цен на нефть за одну сессию со времен военного конфликта в Персидском заливе 1990-91гг. Днем ранее, 14 декабря, цены на нефть выросли на 2,9%. Напомним, что повышательная тенденция на нефтяном рынке началась 13 декабря и сохранялась практически всю неделю, за исключением 16 декабря. На протяжении этого времени рост цен обеспечивали сезонный фактор и опасения дефицита котельного топлива предстоящей зимой.

Итоги биржевых торгов 17 декабря фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) поднялась на $2,1 (+4,8%) и установилась на отметке $46,28 за барр. при диапазоне котировок за сессию $43,97-46,35 за барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) возросла на $1,96 (+4,7%) и установилась на отметке $43,39 за барр. при диапазоне котировок за сессию $41,62-43,45 за барр.

Рост нефтяных фьючерсов 17 декабря был вызван резким повышением цен на котельное топливо, обусловленным ожиданием второй волны зимних холодов в Северном полушарии. Одновременно метеорологи прогнозировали начало первых этой зимой метелей и снегопадов на северо-востоке США - регионе, который является главным в мире потребителем котельного топлива.

В США главным видом котельного топлива является топочный мазут. Его запасы в стране в настоящее время при прогнозируемом этой зимой потреблении на уровне 4,2 млн барр./день составляют немногим менее 50 млн барр., что почти на 13% ниже запасов аналогичного периода 2003г. Фьючерсы на топочный мазут на NYMEX 17 декабря выросли на 4,2%, что технически способствовало повышению нефтяных фьючерсов, и достигли самой высокой отметки за неделю - $1,4680 галлон.

Цены на природный газ на NYMEX 17 декабря также резко выросли и достигли самой высокой отметки за неделю - $7,560 за 1 тыс. куб. футов. За день цены на природный газ выросли на 6,5%, что способствовало техническому повышению цен на нефть. Зимой в США природный газ становится вторым по значимости видом котельного топлива. Несмотря на достаточные промышленные запасы природного газа в США, спрос и цены на него всегда повышаются, как только возникают опасения дефицита топочного мазута в стране. Изменение цен на природный газ более чем на 5% всегда оказывает техническое влияние на нефтяной рынок, отмечают аналитики.

На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) 17 декабря выросла на $2,05 (+5,0%) и установилась на отметке $43,45 за барр. при диапазоне котировок за сессию $41,35-43,65 за барр. Ценовые показатели в Дублине были максимально близки к показателям на IPE, однако объем по сделкам был, как и в предыдущие дни, несравнимо малым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter