Нейтрализовать влияние газового кризиса на российскую экономику поручил президент правительству РФ

Нейтрализовать влияние газового кризиса на российскую экономику поручил президент правительству РФ
Нейтрализовать влияние газового кризиса на российскую экономику поручил президент правительству РФ
20 октября, 17:50Рынки
Путин заявил, что дорожающий в мире газ не должен привести к росту цен на продовольствие в России

20 октября на совещании президента с правительством Владимир Путин поручил кабмину разработать комплекс мер для нейтрализации негативных последствий роста мировых цен на природный газ.

«Нужно представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие. Я прошу правительство РФ организовать эту работу: не только анализ провести, но и предложить комплекс мер, направленных на нивелирование тех негативных последствий, которые могут происходить на мировых рынках и отражаться на нашей экономике. Спокойные такие, не какие-то алармистские решения принимать, а выверенные, заранее подготовленные и просчитанные […] Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать по высоким ценам. А мы это знаем по недавним событиям в отраслях», — цитирует Путина «Интерфакс».

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, уточнил, что рост газовых цен может спровоцировать рост цен в металлургии, производстве удобрений, нефтегазохимии и сельском хозяйстве, вплоть до производства «тепличных огурцов и помидоров».

Видят президент и члены правительства риски и в сокращении промышленного производства в Европе из-за высоких цен. «Это все в значительной степени рукотворные вещи, которые сделаны нашими коллегами, в том числе и в Европе, но и для нас тоже могут быть определенные последствия», — уточнил президент. В странах ЕС, отметил он, уже обсуждаются способы реагирования на кризис и даже меры поддержки граждан. «К чему это приведет на практике: приведет к тому, что люди объемы потребления не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности», — считает он.

В этом снижении потребления энергоресурсов со стороны европейской промышленности есть риск для компаний-поставщиков из РФ. А Россия, со своей стороны, не заинтересована в высоких ценах на газ. «Это и для нас имеет определенные последствия. Ну я сейчас не говорю про энергетику. Если будет снижение потребления, а вот такая ситуация ведет в конечном итоге к снижению потребления, это отразится и на наших добывающих компаниях, и на „Газпроме“ в том числе, поэтому мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе и на газ. Не заинтересованы», — подчеркнул на совещании Путин.

Также президент РФ поддержал предложение министра здравоохранения Татьяны Голиковой сделать нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября в связи со сложной ситуацией — ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter