Минюст Украины считает незаконной сделку по погашению "Нефтегазом Украины" $1,6 млрд долга перед "Газпромом"

Минюст Украины считает незаконной сделку по погашению "Нефтегазом Украины" $1,6 млрд долга перед "Газпромом"
Новость

20 июля 2005, 17:20
Минюст Украины считает незаконной сделку, заключенную в 2004г., по погашению компанией "Нефтегаз Украины" $1,6 млрд долга перед "Газпромом". С таким сообщением выступил сегодня в беседе с журналистами министр юстиции РФ Роман Зварыч, выступивший с докладом на заседании правительства по вопросу о правомерности заключения соглашения по урегулированию украинского долга в 2004г.

Минюст Украины считает незаконной сделку, заключенную в 2004г., по погашению компанией "Нефтегаз Украины" $1,6 млрд долга перед "Газпромом". С таким сообщением выступил сегодня в беседе с журналистами министр юстиции РФ Роман Зварыч, выступивший с докладом на заседании правительства по вопросу о правомерности заключения соглашения по урегулированию украинского долга в 2004г. По его мнению, договоренности между компаниями противоречат украинско-российскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в газовой сфере, ратифицированному украинским парламентом.

Министр отметил, что контракты между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" предполагали погашение долга украинской компании за счет сокращения товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через Украину с 26 млрд куб. м газа до 21 млрд куб. м газа в год. Покрыть недостающие объемы Украина планировала за счет увеличения импорта газа из Туркмении. "Контракты, заключенные между сторонами - НАК "Нефтегаз Украины", "Росукрэнерго" и "Газпромом", - не отвечают конкретным диспозициям, которые содержатся в этом соглашении, и, таким образом, они не могут урегулировать правоотношения", - заявил Р.Зварыч. По его мнению, подписывая эти контракты, руководство "Нефтегаза Украины" превысило свои полномочия.

Р.Зварыч отметил, что межправительственное соглашение "предусматривало денежные способы расчетов за долги, тогда как контракт между компаниями - другую схему". Минюст Украины намеревается предложить правительству РФ денежную схему погашения долга за полученный в 1997-2000гг. и не оплаченный российский газ. "Я бы очень не хотел, чтобы мы оказались в такой ситуации, где нам придется корректировать эти контракты уже в судебном порядке", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможных действиях украинской стороны в случае несогласия России с ее предложениями.

11 августа 2004г. "Нефтегаз Украины" погасил долг перед "Газпромом" в размере $1,63 млрд, из которых 1,43 млрд приходилось на основную сумму долга, 190 млн - на проценты. При этом "Газпром" получил право сократить товарную часть оплаты за транзит газа на 5 млрд куб. м в 2005-2009гг. Межправительственное соглашение, заключенное в 2001г., предусматривало реструктуризацию долга за газ "Нефтегаза Украины" до 2013г. путем выпуска облигаций. Украинская компания выпустила в 2002г. эти ценные бумаги на сумму $1,43 млрд, но "Газпром" не принял их из-за возникновения дополнительных налоговых обязательств перед бюджетом России. Выплаты по облигациям не проводились. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter