"ЮКОС" направил президенту Украины и руководству "Укртранснафты" предложение о сотрудничестве

"ЮКОС" направил президенту Украины и руководству "Укртранснафты" предложение о сотрудничестве
Новость

20 июня, 13:54
"ЮКОС" направил в адрес президента Украины и руководства ОАО "Укртранснафта" письмо с предложением о сотрудничестве с Украиной в качестве стратегического партнера в энергетическом секторе и открытии новых направлений транспортировки российской неф-ти на мировые рынки через территорию Украины. В письме отмечено, в частности, что одним из перспективных направлений совместной деятельности может стать взаимовыгодное использование потенциала действующей и вновь созданной нефтепроводной инфраструктуры Украины для экспорта российской неф-ти, в частнос

"ЮКОС" направил в адрес президента Украины и руководства ОАО "Укртранснафта" письмо с предложением о сотрудничестве с Украиной в качестве стратегического партнера в энергетическом секторе и открытии новых направлений транспортировки российской неф-ти на мировые рынки через территорию Украины.

В письме отмечено, в частности, что одним из перспективных направлений совместной деятельности может стать взаимовыгодное использование потенциала действующей и вновь созданной нефтепроводной инфраструктуры Украины для экспорта российской неф-ти, в частности через нефтетерминал "Южный". При приложении незначительных взаимных усилий и без негативного влияния на стратегические устремления сторон может быть нала-жена устойчивая трубопроводная поставка нефти из России в направлении Кременчуг-Снегиревка-терминал "Южный" в объеме 3-4 млн тонн в год с перспективами дальнейшего ее расширения.

Кроме этого, по мнению руководства НК "ЮКОС", загрузка данного направления, а так-же интеграция нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" позволит Украине значительно повысить объем транспортных трубопроводных поставок.

"ЮКОС" является одним из крупнейших партнеров Украины в нефтяной сфере. Общий объем транзитных поставок нефти компании через территорию Украины превышает 20 млн т в год. При этом компания транспортирует по ж/д в Феодосию около 9 млн т, по нефтепроводам "Друж-ба" - 8 млн тонн. Кроме того, компания поставляет на НПЗ Украины около 2.5 млн т нефти.

В январе 2003 г. ОАО "Укртранснафта" начало отгрузку нефти с терминала "Южный". Нефть транспортируется по маршруту Мичуринск-Кременчуг-Снегиревка-"Южный" с использованием в реверсивном режиме 52-километрового участка нефтепровода Одесса-Броды. С терминала "Юж-ный" нефть отгружается на танкеры. Поставщик нефти - ОАО "ТНК". Об этом сообщает Энергобизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter