Белоруссия согласится на получение госкредита для оплаты газа – аналитики

Белоруссия согласится на получение госкредита для оплаты газа – аналитики
Новость

20 февраля 2004, 11:58
Белоруссия, скорее всего, не сможет отказаться от получения государственного кредита для оплаты газа, говорится в аналитическом бюллетене ИБГ "НИКойл". Конфликт между "Газпромом" и Белоруссией перешел в самую острую форму, отмечают аналитики. Стороны никак не могут найти общего знаменателя по двум вопросам: поставки газа в Белоруссию и транзита газа через ее территорию.

Белоруссия, скорее всего, не сможет отказаться от получения государственного кредита для оплаты газа, говорится в аналитическом бюллетене ИБГ "НИКойл". Конфликт между "Газпромом" и Белоруссией перешел в самую острую форму, отмечают аналитики. Стороны никак не могут найти общего знаменателя по двум вопросам: поставки газа в Белоруссию и транзита газа через ее территорию. Россия готова на повышение платы за транзит в два раза. Однако белорусская сторона хочет одним пакетом документов урегулировать вопрос касательно поставок газа самой республике.

Очевидно, что "Газпром", согласившись на повышение тарифов на прокачку, вряд ли согласится поставлять газ Белоруссии по $50 за 1 тыс. куб. м., отмечают аналитики. В таком случае поставки газа в республику вновь не будут иметь никакого экономического смысла для "Газпрома".

Аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что в нынешней ситуации, несмотря на возобновление поставок газа в Белоруссию, российский газовый холдинг имеет все козыри в своих руках, дабы урегулировать конфликт в свою пользу. Одним из основных козырей "Газпрома" является поддержка со стороны российского правительства, которое борется за права государственной компании.

Таким образом, аналитики прогнозируют, что с 2004г. "Газпром" начнет поставлять газ в Белоруссию по ценам, которые выгодны концерну, и сравнимыми с теми, что имеют другие страны СНГ.

Напомним, что накануне начались поставки газа в Белоруссию после того, как республика была полностью отключена от газоснабжения. Так, ОАО "Белтрансгаз" заключило соглашение с ЗАО "Транснафта" о поставке до конца февраля с.г. в Белоруссию 640 млн куб. м газа. Цена поставок осталась прежней - $46,68 за 1 тыс. куб. м. Во время отключения ряд регионов и европейских стран вынуждены были или диверсифицировать источники поставок или испытали трудности (Калининградская области) с поставками газа. В этой связи Газпром накануне заявил, что вину за проблемы с получением газа западными потребителями полностью возлагает на руководство Белоруссии. Пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что подписанный контракт "Белтрансгаза" с ЗАО "Транснафта" является очередной "полумерой", которая никак не сближает российскую и белорусскую стороны в решении вопроса.

По его словам, ОАО "Газпром" готово подписать с Белоруссией транзитный контракт с заложенной в нем тарифной ставкой в 2 раза выше существовавшей ранее в 2003г. (16 руб.) - $1,02 за 1 тыс. куб. м на 100 км. "После заключения такого соглашения мы готовы продолжить переговоры по поставкам газа. Однако белорусская сторона не соглашается на заключение транзитного договора, чтобы всегда иметь дополнительный аргумент в полемике с "Газпромом"", - заявил С. Куприянов.

Он также отметил, что аналогичный тариф по территории Украины составляет $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км, однако Украина покупает газ у "Газпрома" по цене $80 за 1 тыс. куб. м и $50 за 1 тыс. куб. м в счет оплаты за транзит. Вместе с тем, согласно первоначальным договоренностям, Белоруссия должна была получать газ по льготным для нее ценам так называемого пятого пояса России - 912 руб. за 1 тыс. куб. м газа.

Белоруссия и "Газпром" продолжают переговоры о поставках газа. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter