Бумаги "Роснефти" начинают свободное обращение на Лондонской фондовой бирже

Бумаги "Роснефти" начинают свободное обращение на Лондонской фондовой бирже
Новость

19 июля 2006, 09:11
Как сообщили на бирже, первые сделки с глобальными депозитарными расписками (GDR) Роснефти будут совершены сразу после 8.00 по британскому летнему времени (11.00 мск). "Компания подала прошение в Управление по финансовым услугам Великобритании (UK Financial Services Authority, FSA) принять до 9 399 029 129 глобальных депозитарных расписок, из которых 867 172 695 будут выпущены 19 июля 2006 г.

Как сообщили на бирже, первые сделки с глобальными депозитарными расписками (GDR) Роснефти будут совершены сразу после 8.00 по британскому летнему времени (11.00 мск).

"Компания подала прошение в Управление по финансовым услугам Великобритании (UK Financial Services Authority, FSA) принять до 9 399 029 129 глобальных депозитарных расписок, из которых 867 172 695 будут выпущены 19 июля 2006 г. или около этой даты, а еще до 8 531 856 434 GDR могут выпускаться время от времени совместно с депозитарием в лице J.P. Morgan Europe Limited в соответствии с количеством обыкновенных акций", - говорится в официальном тексте проспекта эмиссии, опубликованном накануне на интернет-сайте биржи.

На самом деле, IPO Роснефти прошло еще 14 июля, и с этого дня начались предварительные сделки с ценными бумагами Роснефти. Кроме того, свои доли акций в 10,4-миллиардном пакете, выставленном на продажу, выкупили ряд крупных инвесторов.

Президент Роснефти Сергей Богданчиков в минувшее воскресенье обнародовал данные о самых крупных пакетах акций, купленных в ходе IPO компании.

Так, британская British Petroleum приобрела акций на саму $1 млрд, малайзийская национальная нефтяная корпорация Petronas вложила в ценные бумаги Роснефти $1,1 млрд, а китайская национальная нефтяная корпорация CNPC - $500 млн.

В первый день предварительных торгов GDR Роснефти показали хорошие результаты, поднявшись в какой-то момент с начальной цены в $7,55 до $7,95. Однако по результатам обращения в последующие дни их стоимость несколько снизилась и составляет сейчас $7,41. Похожая динамика наблюдалась и в первые дни свободного обращения акций Роснефти на российских фондовых биржах ММВБ и РТС, которое началось раньше, чем в Лондоне.

Как пояснили РИА Новости на Лондонской фондовой бирже, сейчас ценные бумаги Роснефти проходят так называемый стабилизационный период, когда инвестиционные банки-организаторы размещения поддерживают котировки компании, покупая при необходимости акции и не давая им падать ниже установленной цены. В случае с Роснефтью эту роль выполняет Morgan Stanley Securities Ltd. Стабилизационный период продлится до 12 августа этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter