Между двух огней

Между двух огней
Новость

19 июля 2005, 15:39
Как действие, так и бездействие в вопросах либерализации рынка газа грозит правительству Латвии судебным разбирательством Акционеры Latvijas Gaze (LG) – монополиста, контролирующего на данном этапе поставки, транспортировку и продажу газа в Латвии – собираются в сентябре рассмотреть вопрос о подаче иска против государства.

Как действие, так и бездействие в вопросах либерализации рынка газа грозит правительству Латвии судебным разбирательством

Акционеры Latvijas Gaze (LG) – монополиста, контролирующего на данном этапе поставки, транспортировку и продажу газа в Латвии – собираются в сентябре рассмотреть вопрос о подаче иска против государства. Судиться с правительством компания намерена потому, что следствием либерализации газового рынка в республике станет ущемление прав LG, закрепленных в договоре о приватизации компании.

В мае 2004 года Латвия стала членом ЕС; данный статус предполагает, в частности, либерализацию газового рынка страны, причем в весьма сжатые сроки. В идеале, к середине 2007 года все потребители газа в Латвии должны иметь возможность выбирать себе поставщика газа, а для независимых поставщиков должен быть разработан механизм, обеспечивающий им свободный доступ к магистральным газопроводам, которые в настоящее время находятся на балансе LG.

В конце мая нынешнего года Сейм республики, после неоднократных напоминаний со стороны органов ЕС, принял поправки к закону об Энергетике, которые предусматривают выполнение выше перечисленных условий; однако вступить в действие эти поправки должны после принятия специального указа в будущем. Такие «полумеры» со стороны правительства Латвии объясняются прежде всего тем, что появление в Латвии альтернативных LG поставщиков невозможно, поскольку договором о приватизации LG за этой компанией закреплена монополия на транспорт и торговлю газом на период до 2017 года (подробнее см. «Принять нельзя отсрочить» в «НиК» №7, 2005).

Понятно, что «насильственная» либерализация рынка не может вызвать энтузиазма у акционеров LG, крупнейшими из которых являются росийский «Газпром» и немецкий концерн E.ON Energie. Для них она обернется разделением бизнеса как минимум на две части и потерей не менее 26% рынка. Поэтому отставивать свои права на монополию они намерены всеми возможными цивилизованными способами.

Между тем и ЕС грозит Латвии судебным разбирательством в случае, если страна не примет мер для открытия своего газового рынка.

Выходом для Латвии является получение отсрочек либерализации, предусмотренных газовой Директивой ЕС для молодых и изолированных рынков, под определение которых как раз попадает Латвия. Согласно положениям Директивы, либерализация может быть отсрочена на 10 лет с момента заключения первого долгосрочного контракта. 28-я ее статья также предусматривает, что в тот день, когда действие отсрочек заканчивается, газовый рынок страны должен быть открыт не менее, чем на 33%. Через два года возможность выбирать себе поставщика должны иметь уже все потребители, кроме домашних хозяйств; полностью рынок должен быть открыт через три года. Переговоры о получении данной отсрочки Латвия ведет сейчас с ЕС, и аналитики полагают, что страна ее получит.

Дискуссия на данном этапе развернулась вокруг определения даты заключения первого долгосрочного контракта. Вариантов здесь два: 2000 год, когда был подписан пятилетний котракт с Itera Latvija, и 2004 год, когда был заключен контракт с «Газпромом». В зависимости от того, какая дата в итоге будет выбрана, в качестве срока начала либерализации латвийского рынка нужно рассматривать 2010 или 2014 год, а в качестве срока полного его открытия - 2013 или 2017 год.

По информации латвийских СМИ, в случае, если в качестве точки отсчета будет принят контракт LG с «Газпромом», акционеры LG откажутся от подачи исков в суд; об этом с ними якобы уже существует устная договоренность, которую еще предстоит закрепить соответствующим договором. Если же 10-летний срок будут отсчитывать от 2000 года, LG обратится в суд.

Таким образом, у правительства Латвии пока не получается окончательно разрешить противоречия между интересами LG и требованиями ЕС. Однако отсрочить судебные разбирательства с каждым из них ему пока удалось.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter