СП Газпромбанка и Атомэнергомаша приобретет "Ижорские заводы"

СП Газпромбанка и Атомэнергомаша приобретет "Ижорские заводы"
Новость

18 июля 2006, 15:06
Совместное предприятие Газпромбанка и ОАО "Атомэнергомаш" (100% акций принадлежат госкорпорации ТВЭЛ) приобретет "Ижорские заводы" и блокпакет акций ОАО "ОМЗ-Спецсталь". Контрольный пакет акций СП получит Атомэнергомаш, говорится в сообщении Газпромбанка. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, приведенным в сообщении, "Росатом заинтересован в контроле только над теми предприятиями атомного энергомашиностроения, которые являются монополистами в производстве своей номенклатуры изделий".

Совместное предприятие Газпромбанка и ОАО "Атомэнергомаш" (100% акций принадлежат госкорпорации ТВЭЛ) приобретет "Ижорские заводы" и блокпакет акций ОАО "ОМЗ-Спецсталь". Контрольный пакет акций СП получит Атомэнергомаш, говорится в сообщении Газпромбанка.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, приведенным в сообщении, "Росатом заинтересован в контроле только над теми предприятиями атомного энергомашиностроения, которые являются монополистами в производстве своей номенклатуры изделий". "Сегодня в стране только "Ижорские заводы" делают корпус реактора, корпус парогенератора, ловушку расплава активной зоны, систему быстрого ввода бора, корпус главного циркуляционного насоса и другое необходимое оборудование", - сказал руководитель Росатома, отметив, что без гарантированной поставки этой продукции программу по строительству АЭС в РФ и за рубежом выполнить невозможно.

С.Кириенко сообщил, что "Ижорским заводам" потребуется модернизация, поскольку уже в краткосрочной перспективе темпы производства на предприятии будут недостаточными: "Сейчас они готовы с напряжением сил производить два комплекта оборудования в год, а нам уже через несколько лет будет необходимо три, а потом и четыре", - подчеркнул он.

Кроме того, С.Кириенко заявил о том, что "самым срочным вопросом" является строительство новой печи по отливке спецсталей емкостью 120 тонн на "ОМЗ-Спецсталь". Стоимость этого проекта оценивается в $30-40 млн, кредитные ресурсы могут быть привлечены на условиях проектного финансирования в рамках соглашения между Газпромбанком и Атомэнергомашем.

Газпромбанк также подписал соглашение с Росатомом, в соответствии с которым обязался организовывать финансирование проектов, реализуемых Росатомом в сфере атомного машиностроения. Кроме того, стороны выразили желание продолжать совместно развивать ЗАО "Атомстройэкпорт" как полноценную инжиниринговую компанию (50.2% Атомстройэкпорта принадлежит госпредприятиям атомной отрасли, 49.8% - Газпромбанку).

Напомним, что в 2004 г. Газпромбанк приобрел 53.85% акций Атомстройэкспорта у основателя "Объединенных Машиностроительных Заводов" (ОМЗ) Кахи Бендукидзе. В прошлом году банк выкупил у К.Бендукидзе и его партнеров также 75-процентную долю в ОМЗ, значительная часть продаж которого приходится на Атомстройэкспорт. В 2006 г. ОАО "Техснабэкспорт", управляемое Росатомом, приобрело 4% акций Атомстройэкспорта у Газпромбанка, доведя свою долю в предприятии до 50.2%. Таким образом, контрольный пакет Атомстройэкспорта перешел к государству, отмечает АК&М.

Атомстройэкспорт специализируется на поставке оборудования для атомных станций и является также одним из крупнейших генподрядчиков по строительству АЭС за рубежом.

"Ижорские заводы" входят в состав дивизиона "ОМЗ-Атом". Компания специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и металлургической промышленности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter