Венгерская MOL победила в конкурсе на покупку 25% + 1 акция хорватской INA

Венгерская MOL победила в конкурсе на покупку 25% + 1 акция хорватской INA
Новость

18 июля, 11:37
Венгерская MOL вчера была объявлена победителем в конкурсе на покупку 25% плюс одна акция хорватской национальной нефтегазовой компании INA. Как сообщают "Ведомости", MOL была признана победителем единогласным решением правительства Хорватии. Срок приема заявок на участие в приватизации INA истек 10 июля, а в окончательном списке претендентов на госпакет компании оставались только австрийская OMV и венгерская MOL.

Венгерская MOL вчера была объявлена победителем в конкурсе на покупку 25% плюс одна акция хорватской национальной нефтегазовой компании INA. Как сообщают "Ведомости", MOL была признана победителем единогласным решением правительства Хорватии.

Срок приема заявок на участие в приватизации INA истек 10 июля, а в окончательном списке претендентов на госпакет компании оставались только австрийская OMV и венгерская MOL. Размер их заявок составил соответственно $420 млн и $505 млн.

Накануне решающего голосования австрийская OMV неожиданно заявила о готовности увеличить свою заявку до уровня конкурента, т.е. до $505 млн. Но комитет по приватизации отказался рассматривать новую заявку OMV. Причину такого решения в хорватском правительстве комментировать в открытой печати не стали.

Напомним, что российская "Роснефть" в последний момент решила отказаться от дальнейшего участия в конкурсе.

INA - крупнейшая компания Хорватии. Ее штат насчитывает более 16 тыс. человек. Компания владеет примерно 450 АЗС, а также двумя НПЗ в Хорватии; контролирует участок нефтепровода между средиземноморским портом Омишаль и нефтепроводом "Дружба". В 2002 г. INA добыла 1,34 млн тонн нефти и 1,8 млрд куб. м газа. Консультанты по приватизации INA - PricewaterhouseCoopers и Deutsche Bank - оценивают стоимость INA примерно в 1,2-1,8 млрд евро ($1,36-2,04 млрд), сообщают "Ведомости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter