Компьютерная система, созданная геологами Коми, определит перспективы добычи нефти и газа в Тимано-Печорском бассейне

Компьютерная система, созданная геологами Коми, определит перспективы добычи нефти и газа в Тимано-Печорском бассейне
Новость

18 февраля 2004, 09:59
Практически завершилась работа ученых Коми над компьютерной моделью "Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн". Создатели геоинформационной системы - сотрудники Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Об этом говорилось 17 февраля на итоговом годовом ученом совете. Как рассказал один из разработчиков проекта, сотрудник института Михаил Вахнин, система представляет собой набор интерактивных карт различных территорий Коми и Ненецкого автономного округа и базу данных месторождений нефти и газа.

Практически завершилась работа ученых Коми над компьютерной моделью "Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн". Создатели геоинформационной системы - сотрудники Института геологии Коми научного центра УрО РАН. Об этом говорилось 17 февраля на итоговом годовом ученом совете.

Как рассказал один из разработчиков проекта, сотрудник института Михаил Вахнин, система представляет собой набор интерактивных карт различных территорий Коми и Ненецкого автономного округа и базу данных месторождений нефти и газа. Карты разделяются по нескольким типам: одни из них демонстрируют рельеф, дороги, населенные пункты, флору определенного участка, другие - месторождения ископаемых в геологическом разрезе. Есть также карты, на которых обозначены буровые скважины, определены перспективы нефтегазоносности участков.

В базе данных можно найти любую информацию о запасах и залежах нефти и газа в определенной точке, о конкретной скважине, начиная от ее размера и заканчивая датами начала и окончания бурения. По словам М. Вахнина, полученные геологами республики сведения о месторождениях не были систематизированы, могут быть противоречивы, программа позволит правильно скомпоновать их.

Как отметил заведующий лабораторией месторождений нефти и газа Борис Пименов, система не имеет аналогов в России и очень удобна в обращении. За короткое время с ее помощью можно подготовить подробный материал о любом участке Тимано-Печорского бассейна, оценить перспективы добычи ископаемых в том или ином районе, построить планы работы, что особенно важно для нефтяных компаний. Об этом сообщает Комиинформ.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter