Petro Canada определит параметры строительства завода с "Газпромом"

Petro Canada определит параметры строительства завода с "Газпромом"
Новость

17 декабря 2004, 15:46
Канадская сторона рассчитывает в течение первого полугодия 2005г. определить конкретные параметры контракта по строительству совместно с ОАО "Газпром" завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Об этом сообщил президент Канадской деловой ассоциации в России CERBA Нейтан Хант.

Канадская сторона рассчитывает в течение первого полугодия 2005г. определить конкретные параметры контракта по строительству совместно с ОАО "Газпром" завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Об этом сообщил президент Канадской деловой ассоциации в России CERBA Нейтан Хант. По его словам, стороны ведут активную работу по данному проекту и решение по конкретным параметрам сотрудничества, как ожидается, будет принято в ближайшее время, передает РБК.

Напомним, 12 октября 2004 г. ОАО "Газпром" и канадская компания Petro Canada подписали меморандум о взаимопонимании по проекту, который предусматривает поставки СПГ из России на североамериканский рынок к 2009 г. В частности, меморандум предполагает создание обеими компаниями завода по сжижению природного газа в районе Санкт-Петербурга, а также предусматривает возможности поставок газа с данного завода и его регазификацию в Северной Америке. Кроме того, Газпром в рамках сотрудничества с Petro Canada рассматривает возможность участия в строительстве терминала по регазификации сжиженного газа в канадской провинции Квебек.

США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В 2003 г. импорт СПГ в США увеличился более чем в 2 раза - с 4,8 млн тонн в 2002 г. до 11 млн тонн. По прогнозам управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010 г. данный показатель выйдет на уровень 47 млн тонн. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны и потребуется значительное увеличение импорта газа. В настоящее время в США существуют 4 терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 18 млн тонн в год. Помимо существующих планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью около 60 млн тонн СПГ в год.

Petro Canada является самой крупной нефтегазовой компанией Канады. За 2003 г. доходы компании от операций составили 1,4 млрд. канадских долларов. В 2003 г. добыча составила 465 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки. Petro Canada ведет работу по пяти основным направлениям. В Северной Америке компания проводит разведку и добычу природного газа в Западной Канаде и в Кордильерах США, продает природный газ на североамериканские рынки, а также проводит разведку в других районах континента. Компания проводит разведку, разработку, добычу и продажу нефти на восточном побережье Канады. Из нефтеносных песков разрабатывают и получают битум и синтетическую сырую нефть в Альберте.

На международных рынках компания проводит разведку, разработку, добычу и продажу нефти и газа в районах Северо-Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и севера Латинской Америки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter