Делегация Минэнерго России принимает участие в саммите по сжиженному газу в США

Делегация Минэнерго России принимает участие в саммите по сжиженному газу в США
Новость

17 декабря 2003, 16:36
Первый заместитель министра энергетики РФ Леонид Тропко возглавляет российскую делегацию, которая принимает участие в работе Всемирного саммита по сжиженному газу (СПГ). Встреча, для участия в которой приглашены руководители министерств энергетики из 24 стран мира, проходит в Вашингтоне 17-18 декабря под председательством министра энергетики США Спенсера Абрахама.

Первый заместитель министра энергетики РФ Леонид Тропко возглавляет российскую делегацию, которая принимает участие в работе Всемирного саммита по сжиженному газу (СПГ). Встреча, для участия в которой приглашены руководители министерств энергетики из 24 стран мира, проходит в Вашингтоне 17-18 декабря под председательством министра энергетики США Спенсера Абрахама. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

Как ожидается, на предстоящем саммите будут всесторонне обсуждены вопросы, связанные с обеспеченностью запасами природного газа, передовыми технологиями производства, совершенствованием инфраструктуры поставок сжиженного газа на международные рынки, расширением инвестиций, безопасностью транспортировки и охраной окружающей среды. Особое внимание будет уделено перспективам увеличения продажи сжиженного газа на рынке США, которому в национальной энергетической стратегии этой страны отведена важная роль.

Россия рассматривает сотрудничество с США в этой области как одно из наиболее перспективных, считает министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. В своем интервью корреспонденту РИА "Новости" накануне саммита министр подчеркнул: "этот саммит будет важен потому, что впервые состоится в "газовом" мире, а результатом его должны стать высказы-вания и видения всех стран будущего рынка СПГ".

По мнению министра, "главное, что всех потенциальных поставщиков газа в США заставляет активно действовать, заключается в том, что потребление СПГ в США в ближайшие 10-12 лет увеличится в два раза. Это глобальный рынок для всех".

По словам И.Юсуфова, "в отношении поставок СПГ в США у нас с министром энергетики США Спенсером Абрахамом определены приоритеты - освоение Штокмановского месторождения и Ямала. Эти проекты станут главными в энергетическом сотрудничестве обеих стран", - отметил глава Минэнерго.

В заключение Игорь Юсуфов отметил, что вашингтонский саммит станет "стартовой площадкой" для следующей встречи, которая состоится в начале следующего года в Египте, в которой Россия "обязательно примет участие и уже будет выступать с конкретными предложениями".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter