Авиатопливо подорожало на 20% относительно прогноза — а/к «Победа»

Авиатопливо подорожало на 20% относительно прогноза — а/к «Победа»
Авиатопливо подорожало на 20% относительно прогноза — а/к «Победа»
17 августа, 18:18Рынки
Но в авиакомпании считают, что на рынке — избыток провозных емкостей

Авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») зафиксировала рост цен на авиатопливо на 20% относительно тех, что ожидались и были заложены в бюджет компании на этот год, сообщил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков. «Топливо подорожало относительно того, что закладывали в бюджет, около 20% рост. И идет тенденция дальнейшего роста цен, а это один из главных факторов, влияющих на рентабельность бизнеса», — сказал Калмыков журналистам. Второй фактор, по его словам, — избыток провозных емкостей на рынке.

На вопрос, какие меры сдерживания роста цен на топливо могут быть эффективными, он ответил: «Я противник того, чтобы вмешиваться в рыночное ценообразование товаров и услуг, которые не являются монопольными».

Заметный рост средней стоимости топливозаправки в аэропортах РФ, отмечает «Интерфакс», фиксируется ежемесячно с начала этого года. В феврале, по данным Росавиации, цена относительно января поднялась на 1,4%, в марте к февралю — на 1,3%, в апреле к марту — на 3,7%, в мае к апрелю — на 0,8%, в июне к маю — на 1,9%. В июле топливо подорожало в сравнении с июнем почти на 4%, а к началу года — почти на 14%.

По словам замгендиректора «Аэрофлота» по коммерции и финансам Андрея Чиханчина, цены на авиатопливо продолжают расти и представляют собой главную проблему для отрасли наряду с COVID-ограничениями. На проблему обращала также внимание Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, которая просила вице-премьера РФ Александра Новака снизить уровень демпфера на керосин для 2021 года с текущих 53,25 тыс. рублей до 39,305 тыс. рублей с последующей индексацией в 2018–2024 годах на уровень инфляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter