Сургутские газовики применяют новые технологии при ремонте подводных газопроводов

Сургутские газовики применяют новые технологии при ремонте подводных газопроводов
Новость

17 августа 2005, 16:42
Сургутские газовики взяли на вооружение новые технологии. Как сообщает ТРК «Югра», теперь подводные переходы укрепляют с помощью природного камня и металлической сетки. Первым участком стал трубопровод сообщением Сургут — Южный Балык, который подвергся капитальному укреплению впервые, он является и первым участком, где используют новую технологию.

Сургутские газовики взяли на вооружение новые технологии. Как сообщает ТРК «Югра», теперь подводные переходы укрепляют с помощью природного камня и металлической сетки. Первым участком стал трубопровод сообщением Сургут — Южный Балык, который подвергся капитальному укреплению впервые, он является и первым участком, где используют новую технологию. Металлические сетки наполняются камнем, получившиеся конструкции укладывают прямо на трубу. Как утверждают специалисты, такое укрепление простоит неподвижно долгие годы.

Изготовление так называемого габиона — процесс несложный и малозатратный. Труднее погрузить конструкцию в воду на нужное место. Здесь задействована и техника, и ручной труд. На месте работы развернута плавучая мастерская. Процесс одновременно контролируют до 10 человек. Самая опасная и вместе с тем ответственная работа у водолаза.

Закончить с подводным переходом трубопровода «Сургут — Южный Балык» водолазы планируют к концу августа. После удачного опыта на этом объекте, вероятно, вскоре подобному укреплению подвергнутся и другие нефте- и газопроводы Югры и Ямала. Большинству газо- и нефтепроводов уже около 20 лет. Часть из них проходит по дну водоемов. Об этом сообщает NewsProm.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter