"Томсктрансгаз" впервые применил метод наклонного бурения при ремонте подводного участка газопровода в Новосибирской области

"Томсктрансгаз" впервые применил метод наклонного бурения при ремонте подводного участка газопровода в Новосибирской области
Новость

17 марта, 12:47
ЗАО "Томсктрансгаз" впервые применило метод наклонного бурения при ремонте подводного участка газопровода на реке Бердь в Новосибирской области. Как сообщили в пресс-службе, что работы были проведены подрядной организацией ЗАО "Томскподводтрубопроводстрой". Стоимость применения метода составила 70 млн.

ЗАО "Томсктрансгаз" впервые применило метод наклонного бурения при ремонте подводного участка газопровода на реке Бердь в Новосибирской области. Как сообщили в пресс-службе, что работы были проведены подрядной организацией ЗАО "Томскподводтрубопроводстрой". Стоимость применения метода составила 70 млн. руб., которые планируется окупить в течение семи лет.

Пионерами применения наклонного бурения в стране являеются "Запсибгазпром" и "Транснефть". "Томсктрансгаз" планирует уже и в следующем году воспользоваться новым методом при капитальном ремонте участков магистрального газопровода "Нижневартовск-Парабель-Кузбасс", проложенных по дну больших и малых рек.

Применение наклонного бурения гарантирует надежное, глубокое закрепление газопровода под землей, его надежность в эксплуатации и снижение затрат. Польза метода так же заключается в его экологической безопасности. Для вскрытия дна реки не используется землеройная техника, сохраняется почвенный слой и береговая линия. При строительстве подземного ствола для укладки газопровода применяется особый породоразрушающий снаряд, который, вибрируя, расталкивая породу, укрепляет и уплотняет стенки пространства под землей. При проходке контроль и наблюдение за подземным пространством осуществляются с помощью специальной аппаратуры.

Затраты по эксплуатации подводных переходов обычно связаны с ежегодным обследованием дна рек, ведением подводных работ в местах прокладки газопровода. Ежегодно на обслуживание 37 подводных переходов "Томсктрансгаз" расходует 120-140 млн. руб. Если учесть, что средний срок службы газопроводной трубы -20-25 лет, то расходы на применение метода наклонного бурения окупятся уже в течение семи лет. В последующие же годы затраты на эксплуатацию подводного перехода, где проложена труба с использованием нового метода, будут минимальными или равны нулю. Об этом сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter