Новак: Самый перспективный способ получения водорода — c использованием атомной энергии

Новак: Самый перспективный способ получения водорода — c использованием атомной энергии
Новак: Самый перспективный способ получения водорода — c использованием атомной энергии
17 января, 15:10Рынки
Однако самый простой и дешевый сейчас способ — это «серый» и «голубой» водород

Самый перспективный способ производства водорода — это получение так называемого «желтого» водорода с использованием энергии атомных электростанций, считает вице-премьер Александр Новак.

Однако самый простой и дешевый сейчас способ — это «серый» и «голубой» водород, получаемый методом паровой конверсии метана из природного газа. «Голубой» водород — дороже, поскольку требует использования технологий улавливания CO2 и его последующего захоронения, сказал вице-премьер, выступая на Гайдаровском форуме.

Самое дорогое производство «зеленого» водорода с использованием энергии, полученной на основе солнца и ветра. По мнению вице-премьера, пройдет немало времени пока «зеленый» водород станет конкурентоспособным.

Россия, отметил Новак, очень активно сейчас занимается развитием водородной энергетики. РФ — мировой лидер в этом направлении, но объективно сейчас водород используется только в производстве удобрений, нефтепродуктов и частично в металлургии. «Пока нет рынка, и всего суммарно в мире производится порядка 80 млн тонн водорода. В будущем водород планируется использовать в качестве накопителя больших объемов энергии. В будущем он может быть использован для транспорта, в ЖКХ и в энергетике. Но каким будет этот рынок, пока никто не знает. В перспективе мы могли бы занять около 20% мирового рынка», — отметил вице-премьер.

«Российская газета» приводит также слова гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева о том, что сейчас стоимость «желтого» водорода составляет около $6-8 за килограмм, а рыночная цена — $1,5-2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter