Газовые цены могут вынудить Европу возобновить угольную генерацию

Газовые цены могут вынудить Европу возобновить угольную генерацию
Газовые цены могут вынудить Европу возобновить угольную генерацию
16 сентября, 16:26Рынки
Так считает брюссельский политолог и специалист по вопросам энергорынка ЕС Симонас Вилейкис

Рекордные цены на газ в Европе, которые в среду достигали $970 за 1 тыс. кубометров могут вызвать недостаточную заполняемость подземных газохранилищ, что может вынудить страны ЕС вернуться к угольной генерации предстоящей зимой, считает брюссельский политолог и специалист по вопросам энергорынка ЕС Симонас Вилейкис.

«Риск недостаточного заполнения газохранилищ продолжает толкать цену на газ вверх. Если сейчас заполнить ПХГ не удастся, а зима окажется достаточно суровой, то страны Евросоюза могут оказаться вынуждены расконсервировать тепловые электростанции, работающие на других видах топлива, в том числе на угле, чтобы компенсировать недостаток электроэнергии», — сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС, отметив, что такая ситуация — помимо всего прочего — негативно скажется на европейских амбициях по снижению выбросов парниковых газов.

На закрытии торгов в среду, 15 сентября 2021 года, цена газа в Европе рухнула до $800 после того, как на пике достигала почти $970 за тысячу кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter