Сахалинский и Якутский – станут основными ресурсными центрами для поставок газа Дальнему Востоку и в страны АТР

Сахалинский и Якутский – станут основными ресурсными центрами для поставок газа Дальнему Востоку и в страны АТР
Новость

16 сентября 2009, 11:16
В центральном офисе ОАО "Газпром" заместитель председателя правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам развития ресурсной базы "Газпрома" на Дальнем Востоке. В совещании приняли участие член правления – начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром", ООО "Газпром инвест Восток", ООО "Газпром нефть шельф", ООО "Газпром добыча Ноябрьск", ООО "Газпром ВНИИГАЗ" и ОАО "ВНИПИгаздобыча".

В центральном офисе ОАО "Газпром" заместитель председателя правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам развития ресурсной базы "Газпрома" на Дальнем Востоке. В совещании приняли участие член правления – начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром", ООО "Газпром инвест Восток", ООО "Газпром нефть шельф", ООО "Газпром добыча Ноябрьск", ООО "Газпром ВНИИГАЗ" и ОАО "ВНИПИгаздобыча". Об этом говорится в пресс-релизе Газпрома.

На совещании было отмечено, что определяющее значение для организации поставок газа населению и промышленности Дальнего Востока, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут иметь ресурсы Сахалинского и Якутского центров газодобычи.

В этой связи участники совещания рассмотрели ход работ по формированию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. Ввод в разработку нефтяной оторочки месторождения планируется в 2014 году, газовой залежи — в 2016 году. Для вывода добытого газа планируется создание магистрального газопровода "Якутия – Хабаровск – Владивосток", работы по которому "Газпром" начнет после завершения строительства первой очереди газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

В ходе совещания были рассмотрены вопросы реализации подготовительных мероприятий к освоению Чаяндинского месторождения. В частности, особое внимание было обращено на опережающее создание транспортной инфраструктуры для обеспечения завоза материально-технических ресурсов и строительной техники.

По итогам совещания профильным подразделениям компании и дочерним обществам были даны поручения, направленные на дальнейшее развитие ресурсной базы "Газпрома" на Дальнем Востоке и обеспечение своевременной реализации проекта освоения Чаяндинского месторождения.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Программы.

В соответствии с Программой, на Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.

"Газпром" активно ведет работу по созданию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. На основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском НГКМ, скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении.

В связи с этим "Газпром" обратился в Правительство с просьбой дополнительно предоставить компании права пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии.

Распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2008 года ОАО "Газпром" как собственнику Единой системы газоснабжения передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн. куб. м газа, 68,4 млн. т нефти и конденсата.

В настоящее время на месторождении ведется бурение двух разведочных скважин, начата подготовка к проведению в зимний период 2009 года сейсморазведочных работ 2Д и 3Д. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. В 2010 году будет завершена подготовка Технологической схемы разработки Чаяндинского НГКМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter