Райс: Энергоресурсы не стоит использовать в качестве политинструмента

Райс: Энергоресурсы не стоит использовать в качестве политинструмента
Новость

16 мая 2007, 09:19
Госсекретарь США Кондолиза Райс предостерегает от использования энергоресурсов в качестве политического инструмента. "Углеводороды не стоит использовать в качестве политического инструмента", - заявила Райс в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя подписание договора о строительстве Прикаспийского нефтепровода, в котором предполагается участие России, Казахстана и Туркмении.

Госсекретарь США Кондолиза Райс предостерегает от использования энергоресурсов в качестве политического инструмента.

"Углеводороды не стоит использовать в качестве политического инструмента", - заявила Райс в интервью радиостанции "Эхо Москвы", комментируя подписание договора о строительстве Прикаспийского нефтепровода, в котором предполагается участие России, Казахстана и Туркмении.

"Эти вопросы (путей трубопроводов) должны иметь под собой только экономическую основу - чтобы были поставки энергии, необходимые для мировой экономики", - заметила она.

По словам госсекретаря, нужно "разнообразие поставок углеводородов, разнообразие маршрутов", передает РИА Новости.

"Нам необходимо столько трубопроводов, сколько требуется с экономической точки зрения. И монополия в этой области никому не нужна, да так уже и не получается", - сказала Райс.

По ее словам, вопрос строительства нефтепроводов "не обсуждался на встрече с президентом Владимиром Путиным. "Но он обязательно будет обсуждаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым", - сказала Райс.

США настаивают на строительстве Транскаспийского трубопровода, по которому поставки нефти и газа шли бы через Азербайджан и Грузию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter