Sakhalin Energy направила в Правительство РФ новый бюджет проекта "Сахалин-2"

Sakhalin Energy направила в Правительство РФ новый бюджет проекта "Сахалин-2"
Новость

15 сентября 2005, 15:32
Sakhalin Energy Investment Company - оператор проекта "Сахалин-2" - направила в Правительство РФ измененный по срокам и стоимости проект бюджета второго этапа проекта. Об этом сообщил пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский. "В соответствии с требованиями СРП, компания направила изменения к общей смете расходов, а также программу работ и смету на последующие 3 года", - сказал он.

Sakhalin Energy Investment Company - оператор проекта "Сахалин-2" - направила в Правительство РФ измененный по срокам и стоимости проект бюджета второго этапа проекта. Об этом сообщил пресс-секретарь Sakhalin Energy Иван Черняховский. "В соответствии с требованиями СРП, компания направила изменения к общей смете расходов, а также программу работ и смету на последующие 3 года", - сказал он. И.Черняховский уточнил, что в смете предусматривается рост расходов по второму этапу проекта "Сахалин-2" до $20 млрд. Такая сумма понадобится на всю программу работ, включая бурение, на период до 2014 г. Ранее стоимость второго этапа проекта оценивалась в $8,9 млрд. Кроме того, в документации уточнены сроки первых поставок сжиженного природного газа Сахалина-2. По словам И.Черняховского, проектом предусматривается, что они начнутся летом 2008 г., вместо ранее запланированного конца 2007 г.

На данный момент в рамках долгосрочных контрактов продано более 75% от объемов производства СПГ, и Sakhalin Energy продолжает переговоры с покупателями по остающимся объемам. Извлекаемые запасы по проекту "Сахалин-2" составляют 17,3 трлн куб. футов газа и 1 млрд барр. нефти, что, согласно уточненным оценкам Sakhalin Energy, означает себестоимость добычи (включая стоимость завода СПГ) около $5-6 за барр. нефтяного эквивалента.

В настоящее время выполнено более половины объема строительных работ по проекту, в результате которого на Сахалине будет создана необходимая нефтегазовая инфраструктура. Основные работы были выполнены согласно графику, включая работы по строительству завода СПГ, берегового технологического комплекса и установку первого основания новой морской платформы. Ведется строительство трубопровода, а основание гравитационного типа для второй новой морской платформы должно быть установлено в следующем месяце.

Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" заключено в 1994 г. В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Royal Dutch/Shell принадлежит 55% оператора "Сахалина-2", 25% - "дочке" японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., 20% - "дочке" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V. Газпром договорился с Shell о получении 25% + 1 акция в проекте в обмен на 50%-ную долю в своем Заполярном месторождении. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter