ОПЕК: производство нефти может увеличиться на 4 млн баррелей в день

ОПЕК: производство нефти может увеличиться на 4 млн баррелей в день
Новость

15 июня 2005, 13:17
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) до конца 2006 г. может повысить производство нефти на четыре миллиона баррелей в день. С такими прогнозами в день открытия внеочередной 136-й венской конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК выступили эксперты, близкие к руководству нефтяного картеля.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) до конца 2006 г. может повысить производство нефти на четыре миллиона баррелей в день.

С такими прогнозами в день открытия внеочередной 136-й венской конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК выступили эксперты, близкие к руководству нефтяного картеля.

По их словам, уже к концу текущего года государства ОПЕК имеют возможность повысить добычу нефти на три миллиона баррелей в день.

Таким образом нефтяной картель отреагировал на сообщения о том, что в настоящее время страны ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии и еще нескольких государств, работают на пределе мощностей по добыче и поставкам нефти на международные рынки.

Сейчас 11 стран картеля, включая Ирак, который занимает особое положение и не входит в систему квотности ОПЕК, производят в день 30 млн барр. нефти, а официальные нефтяные квоты находятся на уровне 27,5 млн.

На венской конференции, скорее всего, будет принято решение о новом увеличении квот на добычу и экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в день. Глава ОПЕК Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах не исключил также, что до конца года официальные нефтяные квоты ОПЕК будут еще раз повышены.

Западные эксперты, в свою очередь, полагают, что прогноз относительно увеличения производства нефти на четыре миллиона баррелей базируется в основном на возможностях Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и, возможно, Кувейта и Ирака.

Что же касается таких государств ОПЕК, как Индонезия, Венесуэла или Нигерия, то "их нефтяные лимиты на ближайшие два года практически исчерпаны", считают эксперты. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter