Цены фьючерсов на нефть могут вновь уйти в отрицательную зону — Мосбиржа

Цены фьючерсов на нефть могут вновь уйти в отрицательную зону — Мосбиржа

15 мая 2020, 18:25Рынки
Мосбиржа проработала алгоритм действий на случай повторения ситуации с минусовыми котировками на нефть

Очередного снижения стоимости фьючерсных контрактов на нефть и ее ухода в отрицательную зону не исключает Московская биржа, сообщил журналистам управляющий директор по денежному рынку Мосбиржы Игорь Марич в ходе онлайн пресс-конференции. «Если цена уже один раз была отрицательной, вероятность повторения есть. Сейчас были предупреждения в США, по-моему, от регулятора, что волатильность велика, и надо быть готовым к этому. С другой стороны, сейчас динамика этого не предполагает, но и до 20 апреля тоже не особенно предполагала», — цитирует Марича ТАСС.

После того, как 20 апреля апрельские контракты на нефть марки Light Sweet Crude Oil (майский фьючерс WTI) на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) продемонстрировали снижение цены вплоть до минус $40,32 за баррель, Мосбиржа проработала алгоритм действий на случай повторения ситуации, напомнил Марич. Мосбиржа, в частности, перенесла с 19 мая на 30 апреля экспирацию фьючерса на нефть Light Sweet Crude Oil, базовым активом которого выступает июньский поставочный фьючерс WTI. Опцион на него перенесен с 14 мая на 29 апреля, напоминает ТАСС.

«Механизм не без недостатков, но негативные последствия при таком заблаговременном подходе минимизированы. Напомню, что отрицательная цена сложилась в результате ряда факторов на NYMEX. Одновременно произошло исполнение фьючерсов — не только наших, но и остальных аналогичных, торговавшихся на десятках бирж на большие объемы. Кроме того, произошло исполнение и других инструментов. Это привело к дисбалансу спроса и предложения», — отметил Марич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter