Мосбиржу просят не прерывать торги при отрицательных ценах на нефть

Мосбиржу просят не прерывать торги при отрицательных ценах на нефть

23 апреля, 10:40Регулирование
НАУФОР просит не останавливать торги производными финансовыми инструментами, чтобы участники могли минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) допускает ситуацию отрицательных цен в нефтяных и других базовых активах и хочет, чтобы Мосбиржа не останавливала торги производными финансовыми инструментами в таких случаях, следует из письма ассоциации в адрес торговой площадки, размещенном на ее сайте.

В понедельник, напоминает ПРАЙМ, нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель. На Мосбирже этот фьючерс завершил торги понедельника раньше, чем в Лондоне и Нью-Йорке, и на отметке $8,84 за баррель. Но цена исполнения контракта определяется по итогам торговой сессии в Нью-Йорке. Во вторник Мосбиржа отменила торги этим инструментом еще до завершения исполнения контракта, опасаясь проблем для всего рынка в связи со сложившейся уникальной ситуацией.

«Чрезвычайно важно, чтобы и Московская биржа предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения. В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции», — говорится в письме НАУФОР. По данным ассоциации, иностранные биржи допускают возможность торгов в аналогичных условиях базовыми активами для финансовых инструментов, обращающихся на Московской бирже.

НАУФОР считает необходимым решение этого вопроса в кратчайшие сроки, поскольку «вероятность значительного изменения цен на обращающиеся на Московской бирже производные финансовые инструменты, в том числе с переходом в область отрицательных чисел, сохраняется».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter