Арбитраж не удовлетворил иск МПР о расторжении договора "Транснефти" с "Белкамнефтью"

Арбитраж не удовлетворил иск МПР о расторжении договора "Транснефти" с "Белкамнефтью"
Новость

15 мая, 10:04
Арбитражный суд Москвы на заседании 14 мая не удовлетворил иск Министерства природных ресурсов РФ к ОАО АК "Транснефть", правительству Удмуртской республики, ФГУ "Федеральный фонд геологической информации" об обязательстве расторгнуть договор, заключенный между ОАО "Транснефть" и ОАО "Белкамнефть" от 31 декабря 2002 г.

Арбитражный суд Москвы на заседании 14 мая не удовлетворил иск Министерства природных ресурсов РФ к ОАО АК "Транснефть", правительству Удмуртской республики, ФГУ "Федеральный фонд геологической информации" об обязательстве расторгнуть договор, заключенный между ОАО "Транснефть" и ОАО "Белкамнефть" от 31 декабря 2002 г. на транспортировку нефти в 2003 г. и об обязании "Транснефти" прекратить оказание услуг по транспортировке нефти из ресурсов "Белкамнефти".

В качестве третьего лица в деле принимали участие представители "Белкамнефти".

Как заявил в ходе судебного заседания представитель истца, в сентябре 2002 г. Минприроды провело проверку деятельности "Белкамнефти", в результате чего были выявлены нарушения при выдаче компании 26 лицензий на право пользования недрами.

Минприроды в октябре направило в адрес "Транснефти" письмо с требованием о полном прекращении приемки нефти из ресурсов "Белкамнефти" и представление в правительство Удмуртской республики об аннулировании 26 лицензий, выданных "Белкамнефти" на право пользование недрами.

Кроме того, в апреле 2003 г. Арбитражный суд Москвы признал недействительными 24 лицензии из 26, выданных "Белкамнефти", на право пользования недрами. И так как, по словам представителя истца, "Белкамнефть" не является недропользователем, то "Транснефть" должна расторгнуть договор на транспортировку нефти из ресурсов "Белкамнефти".

По словам же представителя "Транснефти", договор от 31 декабря 2002 г. на транспортировку нефти был заключен в соответствии с законодательством, и "Транснефть" не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по этому договору. Минприроды не является стороной по этому договору, и права министерства этим договором нарушены не были.

По словам представителя правительства Удмуртской республики, 20 декабря 2002 г. арбитражный суд Удмуртской республики признал недействительными письмо и представление Минприроды, которое было направлено в октябре в адрес "Транснефти" и правительства Удмуртской республики, и это решение в настоящее время вступило в законную силу.

Решение же арбитражного суда о недействительности 24 лицензий, выданных "Белкамнефти", к настоящему времени в законную силу еще не вступило.

Суд, выслушав мнение сторон, отказал в удовлетворении иска Минприроды об обязании расторгнуть договор между "Транснефтью" и "Белкамнефтью" на транспортировку нефти в 2003 г. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter