"Газпром" к концу следующей недели завершит сделку по приобретению активов "СИБУРа"

"Газпром" к концу следующей недели завершит сделку по приобретению активов "СИБУРа"
Новость

15 января 2004, 17:32
ОАО "Газпром" к концу следующей недели подпишет окончательный пакет документов и завершит сделку по приобретению активов ОАО "АК "СИБУР" у экс-президента компании Якова Голдовского. Об этом РБК сообщили в "СИБУРе". Собеседник РБК сообщил, что пока документы о покупке Газпромом активов, принадлежащих структурам Я.

ОАО "Газпром" к концу следующей недели подпишет окончательный пакет документов и завершит сделку по приобретению активов ОАО "АК "СИБУР" у экс-президента компании Якова Голдовского. Об этом РБК сообщили в "СИБУРе".

Собеседник РБК сообщил, что пока документы о покупке Газпромом активов, принадлежащих структурам Я.Голдовского, не подписаны. Представитель компании пояснил, что речь идет о возвращении Газпрому небольших пакетов акций - от 5% до 15% - в 17 предприятиях нефтехимического холдинга. Например, в "Омскшине" - это 6%. Вместе с тем, в компании сообщили, что объявленная цена - около 100 млн долл. - "не совсем соответствует действительности". На 27 января запланировано заседание совета директоров Газпрома, на котором в числе прочих вопросов планируется обсудить и проблемы, связанные с "СИБУРом".

Изначально в большинстве входящих в "СИБУР" нефтехимических предприятий холдингу не принадлежали миноритарные пакеты акций. Перевести контрольные пакеты на баланс "СИБУРа" предполагалось в ходе третьей допэмиссии акций, которая была запланирована на конец 2001 - начало 2002г. Но реализовать эту схему не удалось. В начале 2002г. тогдашний глава "СИБУРа" Я.Голдовский был арестован. А в начале 2003г. подконтрольная Я.Голдовскому Газонефтехимическая компания (ГНК) была вынуждена передать акции предприятий "СИБУРа" дочерней компании "Газпрома" "Газпроминвестхолдингу". Планировалось, что "Газпроминвестхолдинг", в свою очередь, передаст эти акции "СИБУРу" после того, как будет решен вопрос погашения задолженности нефтехимического холдинга перед "Газпромом". Но схема погашения долга так и не утверждена.

"СИБУР" - крупнейший нефтехимический холдинг, на предприятия которого приходится около 23% российского производства сжиженных газов, 48% производства шин и 47% - каучуков. Выручка СИБУРа за 2003г., по предварительным данным, составляет 61,98 млрд руб., чистая прибыль - 1,1 млрд руб. Крупнейшими акционерами СИБУРа на 30 июня 2003г., помимо Газпрома (51% ), являлись "СИБУР-Тюмень" (15,82% ), ЗАО "Газонефтехимическая компания" (14,23% ), ООО "Триодекор" (6,17% ), "Уралоргсинтез" (1,64% ), Пермский ГПЗ (1,47% ), "Омскшина" (4,8% ), "Воронежсинтезкаучук" (2,74% ), Ярославский шинный завод (2,46% ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter