США и Япония против продажи Китаю доли Saudi Aramco

США и Япония против продажи Китаю доли Saudi Aramco
США и Япония против продажи Китаю доли Saudi Aramco
14 декабря 2017, 19:06Рынки
США крайне беспокоит перспектива укрепления экономических связей между Эр-Риядом и Пекином

США и Япония опасаются чрезмерного упрочнения позиций Пекина на Ближнем Востоке из-за возможной продажи китайским компаниям доли в госнефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco, сообщила электронная версия американской The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию источников, осведомленных о шагах Вашингтона и Токио, встревоженных сообщениями о готовности Эр-Рияда продать напрямую китайскому консорциуму 5% акций Saudi Aramco.

США в последние месяцы, по данным издания, в конфиденциальном порядке озвучили свою позицию Саудовской Аравии на этот счет, а представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии провели несколько раундов консультаций с саудовскими коллегами. Источники издания, однако, не уточняют, насколько успешны эти контакты.

США крайне беспокоит перспектива укрепления экономических связей между Эр-Риядом и Пекином, а также упрочение позиций КНР в качестве стабильного потребителя саудовской нефти. Газета напоминает, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и продуктов ее переработки, а Saudi Aramco контролирует около 16% подтвержденных мировых запасов этого углеводородного сырья. Япония в значительной степени зависит от саудовской нефти и не может не беспокоиться возможностью предоставления Китаю преференциального доступа к этому резерву, поясняет газета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter