МИД Литвы: Вильнюс приветствует сомнения Путина касательно строительства Nord Stream

МИД Литвы: Вильнюс приветствует сомнения Путина касательно строительства Nord Stream
Новость

14 ноября 2008, 11:17
Вильнюс приветствует сомнения премьер-министра РФ Владимира Путина относительно строительства подводного газопровода, высказанные им 12 ноября с.г. на встрече с финским премьером Матти Ванханеном, говорится в сообщении литовского министерства иностранных дел. "МИД положительно оценивает высказанные представителями российской власти намерения строить завод по производству сжиженного газа и доставлять его на мировой рынок судами.

Вильнюс приветствует сомнения премьер-министра РФ Владимира Путина относительно строительства подводного газопровода, высказанные им 12 ноября с.г. на встрече с финским премьером Матти Ванханеном, говорится в сообщении литовского министерства иностранных дел.

"МИД положительно оценивает высказанные представителями российской власти намерения строить завод по производству сжиженного газа и доставлять его на мировой рынок судами. Такое решение либерализировало бы возможности транспортировки природного газа Россией и повысило бы надежность обеспечения им", - приводит пресс-служба МИД Литвы слова директора департамента по связям с общественностью Виолетты Гайжаускайте.

В сообщении говорится, что освоение этих новых для России технологий будет способствовать привлечению западного опыта, а заодно и инвестиций, в том числе в развитие новых месторождений газа, передает РБК.

Премьер-министры РФ и Финляндии - В.Путин и М.Ванханен - 12 ноября с.г. обсудили вопросы, связанные со строительством газопровода Nord Stream. В ходе обсуждения финская сторона обратила внимание на экологическую составляющую этого проекта. Российский премьер в беседе с журналистами по итогам встречи с финским коллегой подчеркнул, что компания Nord Stream истратила на экологическую составляющую проекта колоссальную сумму в 100 млн долл. "Мы договорились о том, что все финские министерства и ведомства в ближайшее время получат исчерпывающие ответы по этому вопросу", - сказал В.Путин. Он особо отметил, что в реализации данного проекта Россия заинтересована не больше, чем потребители в Европе. "Хочу, чтобы было понятно: мы не продавливаем это решение. Европа должна решить, нужен им газ или нет. Самостоятельно мы реализовывать данный проект не будем. Нам проще построить завод по сжижению газа, грузить его в танкеры и отправлять на мировой рынок, но только значительно дороже", - заметил В.Путин.

Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г., поставки газа начнутся в 2011г. Для строительства и эксплуатации в 2005г. была образована компания Nord Stream AG. Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), Wintershall Holding (20%), E.On Ruhrgas (20%), N.V. Nederlandse Gasunie (9%).

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы по российскому морскому участку газопровода Nord Stream.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter