"Эксон Нефтегаз" приступает в рамках проекта "Сахалин-1" к бурению на месторождении Чайво

"Эксон Нефтегаз" приступает в рамках проекта "Сахалин-1" к бурению на месторождении Чайво
Новость

14 июля 2003, 13:17
Сегодня компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", оператор консорциума проекта "Сахалин-1", объявила о начале бурения с береговой буровой площадки Чайво, расположенной на северо-восточном побережье острова Сахалин на Дальнем Востоке России, примерно в 600 км к северу от г. Южно-Сахалинск, сообщили в пресс-службе компании.

Сегодня компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", оператор консорциума проекта "Сахалин-1", объявила о начале бурения с береговой буровой площадки Чайво, расположенной на северо-восточном побережье острова Сахалин на Дальнем Востоке России, примерно в 600 км к северу от г. Южно-Сахалинск, сообщили в пресс-службе компании.

Начало бурения на месторождении Чайво знаменует начальный этап выполнения программы бурения скважин с большим отходом от вертикали (БОВ). В итоге с трех береговых буровых площадок на месторождениях Чайво и Одопту в ходе реализации Стадии 1 обустройства о добычи по проекту "Сахалин-1" будет пробурено 34 скважины.

Наземная буровая установка "Ястреб" является самой крупной и самой мощной в отрасли наземной буровой установкой, предназначенной для работ в условиях высокой сейсмичности и температурах ниже минус 40 градусов по Цельсию. Бурение с установки "Ястреб" будет вестись сначала вертикально, а затем горизонтально под морским дном до вскрытия продуктивного пласта месторождения Чайво. Максимальный "отход от вертикали" этих современных скважин может достигать 11 км, что позволит поставить их в один ряд со скважинами самой большой в мире протяженности.

Месторождение Чайво будет разрабатываться с помощью как береговых, так и морских сооружений. Береговая буровая площадка Чайво будет обеспечивать бурение и эксплуатацию десяти скважин для разработки северо-западного фланга основного продуктивного горизонта месторождения Чайво. Юго-западный фланг месторождения Чайво, слишком удаленный от береговой линии и труднодоступный для бурения с береговой площадки, будет разрабатываться с платформы "Орлан", которая представляет собой морскую сталебетонную конструкцию, получившую свое имя по названию морского орла, встречающегося только на Сахалине. С платформы "Орлан" предусматривается бурение и эксплуатация еще 14 скважин. Бурение с платформы "Орлан" планируется начать в 2005 г.

Кроме того, на месторождении Чайво ведутся работы по строительству берегового комплекса подготовки (БКП) для разделения нефти и газа и подготовки 40 000 куб. м/сут (250 тыс. барр./сут) нефти. Газ, не реализованный на внутреннем или экспортном рынках, будет заканчиваться в пласт на хранение.

От БКП Чайво до нефтеотгрузочного терминала в Де-Кастри (на материковой части России) будет построен магистральный трубопровод диаметром 610 мм (24"). Трасса трубопровода протяженностью 220 км в основном совпадает с существующими трассами трубопроводов. На терминале в Де-Кастри будут размещены резервуары для хранения нефти и сооружения по наливу в танкеры водоизмещением 110 тыс. тонн для экспорта сырой нефти на международные рынки сбыта. Возможна круглогодичная перевозка нефти по морю с использованием ледоколов сопровождения.

В проект "Сахалин-1" - крупнейший проект, осуществляемый в России с прямыми иностранными капиталовложениями, входят месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Проектом предусматривается добыча приблизительно 307 млн тонн (2,3 млрд барр.) нефти и 485 млрд куб. м (17 трлн куб. футов) газа. Общая сумма капиталовложений в полномасштабную разработку месторождений составляет, по оценке, более $12 млрд. На сегодняшний день на работы по реализации проекта затрачено свыше $1,6 млрд.

Выгоды от реализации проекта для России заключаются в прямых поступлениях в бюджеты Российской Федерации и Сахалинской области, оцениваемых в размере $40 млрд, модернизации существующих объектов инфраструктуры на о. Сахалин и заключении с российскими поставщиками контрактов на поставку материалов, предоставление услуг и материально-техническое снабжение. Согласно независимой социально-экономической оценке Стадии 1 обустройства и добычи проекта "Сахалин-1", выполненной Российским государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил", для российских граждан будет создано более 13 тыс. рабочих мест, прямо или косвенно связанных с работами по Стадии 1 проекта "Сахалин-1". Общая стоимость контрактов по проекту, размещенных среди российских компаний, превысила на сегодняшний день $2 млрд.

Кроме компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" (30% долевого участия, оператор проекта), в число инвесторов Консорциума "Сахалин-1" входят: японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко. Лтд." (30%), индийская компания "ОНГК Видеш Лтд." (20%) и две российские компании, "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%) и "РН-Астра" (8,5%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter