Возможно привлечение иностранных инвесторов на разработку структуры Курмангазы в северной части Каспийского моря

Возможно привлечение иностранных инвесторов на разработку структуры Курмангазы в северной части Каспийского моря
Новость

14 июня, 10:27
Казахстан не исключает возможности появления западных компаний при разработке месторождения Курмангазы в счет доли казахстанской или российской стороны, заявил на пресс-конференции президент НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов. По его словам, такая же возможность сохраняется и по двум другим структурам - Хвалынское и Центральное.

Казахстан не исключает возможности появления западных компаний при разработке месторождения Курмангазы в счет доли казахстанской или российской стороны, заявил на пресс-конференции президент НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов.

По его словам, такая же возможность сохраняется и по двум другим структурам - Хвалынское и Центральное. Собственно, это не является новостью для участников нефтяного сектора. Крупные месторождения требуют громадных инвестиций, а, следовательно, требуют привлечения инвесторов.

Как отметил Л.Киинов, многие западные компании уже сегодня проявляют интерес к участию в оффшорных проектах. В частности, Л.Киинов сообщил, что в настоящее время индийская нефтяная компания заинтересована в участии в тендере.

Президент НК считает, что сейчас у Казахстана появились большие средства, в частности, в пенсионных фондах, которые можно направить на реализацию нефтегазовых проектов. Но в любом случае, отметил глава компании, страна будет привлекать иностранные инвестиции.

Напомним, что по оценке западных экспертов, ежегодные инвестиции в нефтяной сектор (львиная доля которых пойдет на развитие каспийских проектов), должна составить $6 млрд в течение ближайших 20 лет. Если верить данным прогнозам, то внутренних резервов республике едва ли хватит, чтобы покрывать расходы в течение полугода. Так что для того, чтобы реализовать свои амбициозные планы, Казахстан не просто нуждается, а остро нуждается в иностранных инвестициях, передает OilReview.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter