Повышение рентной платы за добычу нефти приведет к падению добычи нефти в Украине к 2007 г. более чем на 40% - предправления "Укрнефти"

Повышение рентной платы за добычу нефти приведет к падению добычи нефти в Украине к 2007 г. более чем на 40% - предправления "Укрнефти"
Новость

14 мая 2003, 10:33
Повышение рентной платы за добычу нефти с 52,02 грн. за тонну до 208 грн. за тонну приведет к падению ее добычи в Украине к 2007 г. более чем на 40%, - сообщил журналистам председатель правления нефтедобывающей компании ОАО "Укрнефть" Игорь Палица. По его словам, предложения Кабинета Министров Украины по повышении рентных платежей, кажущиеся на первый взгляд положительными и наполняющими бюджет приведет к 2007 г.

Повышение рентной платы за добычу нефти с 52,02 грн. за тонну до 208 грн. за тонну приведет к падению ее добычи в Украине к 2007 г. более чем на 40%, - сообщил журналистам председатель правления нефтедобывающей компании ОАО "Укрнефть" Игорь Палица.

По его словам, предложения Кабинета Министров Украины по повышении рентных платежей, кажущиеся на первый взгляд положительными и наполняющими бюджет приведет к 2007 г. к ухудшению финансового состояния "Укрнефти" и падению налоговых платежей с 1,005,9 млрд грн. в 2003 г. (при ставке рентной платы в 52,02 грн. за тонну) - до 755,4 млн грн в 2007 г. ( при ставке рентной платы в 208 грн. за тонну).

Так, согласно разработанному плану развития компании до 2007 г., (компания отказалась от привлечения кредитных ресурсов. - УФС), в этом году при ставке рентной платы в 52,02 грн. за тонну, добыча нефти с конденсатом планировалась на уровне - 2,811 млн тонн. В то же время, при ставке рентной платы в 208 грн. за тонну добыча нефти с конденсатом составит в 2003 г. - 2,7 млн тонн.

До 2007 г. при ставке рентной платы в 52,02 грн. за тонну добыча нефти с конденсатом составила бы - 3,12млн тонн, а при ставке рентной платы в 208 грн. за тонну, добыча нефти с конденсатом составит 1,63 млн тонн.

Что касается прироста запасов компанией, то при повышении рентных платежей начиная с 2006 г. компания не сможет приращивать запасы.

Кроме того, новые платежи поломают финансовый план компании на 2003 г. так как уже заключены договора и взяты определенные обязательства. "Новые ставки рентных платежей убьют компанию".

Как прокомментировал И.Палица, на сегодняшний день ни у правительства, ни у Верховной Рады не нашлось времени выслушать компанию. "У нас никто не запрашивал никаких цифр. Неизвестно на каком основании принималось данное решение", - подчеркнул он.

В то же время предправления компании сообщил, что у него состоялась накануне встреча по данному вопросу с вице-премьер-министром Украины Виталием Гайдуком, однако "было поздно и он не смог довести мнение руководства "Укрнефти" до КМУ.

Также И.Палица отметил, что компания готова обсуждать размер ставки рентной платы в дальнейшем "мы видим, что она не может быть фиксированной", но для этого, по его мнению, нужно создавать комиссию с участием специалистов ряда министерств, ведомств, которые бы смогли проанализировать тенденции рынка и принять соответствующие решения. Об этом сообщает УФС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter