Ниязов и Кучма обсудили вопросы поставок туркменского газа на Украину и проекта Прикаспийского газопровода

Ниязов и Кучма обсудили вопросы поставок туркменского газа на Украину и проекта Прикаспийского газопровода
Новость

14 апреля 2003, 09:05
Президенты Туркменистана Сапармурат Ниязов и Украины Леонид Кучма обсудили в городе Туркменбаши на побережье Каспийского моря вопросы, связанные с реализацией контракта по закупке Украиной туркменского газа. Л.Кучма совершал поездку по странам Центральной Азии и по дороге в Киев сделал суточную остановку в Туркменбаши.

Президенты Туркменистана Сапармурат Ниязов и Украины Леонид Кучма обсудили в городе Туркменбаши на побережье Каспийского моря вопросы, связанные с реализацией контракта по закупке Украиной туркменского газа.

Л.Кучма совершал поездку по странам Центральной Азии и по дороге в Киев сделал суточную остановку в Туркменбаши. С.Ниязов накануне совершил поездку в Москву, где были подписаны крупные соглашения по сотрудничеству в газовой сфере.

Как сообщает туркменское агентство "ТДХ", на встрече С.Ниязова и Л.Кучмы "важнейшим вопросом повестки дня стало обсуждение путей реализации грандиозного проекта Прикаспийского газопровода, рассчитанного на ежегодную транспортировку в Россию и Украину до 30 млрд куб. м газа".

Предполагается, что газопровод будет проложен на базе имеющейся небольшой по мощности газотранспортной системы в рамках действующего до 2006 г. контракта между Туркменистаном и Украиной по закупке газа.

Президент Ниязов считает, что в первую очередь по трубопроводу пойдет газ с туркменских месторождений шельфа Каспийского моря. Эти месторождения могут разрабатывать российские компании, поэтому Украине было предложено также принять участие в этих проектах.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что осенью состоится официальный визит Л.Кучмы в Ашхабад. После переговоров в субботу Кучма вылетел в Киев, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter