Высказывания новой главы МИД ФРГ против «СП-2» подстегнули цены на газ в Европе

Высказывания новой главы МИД ФРГ против «СП-2» подстегнули цены на газ в Европе
Высказывания новой главы МИД ФРГ против «СП-2» подстегнули цены на газ в Европе
13 декабря 2021, 15:45Рынки
Цена январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла $1358 за тысячу кубометров природного газа

Спотовая цена газа в Европе превзошла уровень $1350 за тысячу кубометров — максимальный показатель с начала октября, когда цена взлетала почти до немыслимых $2000 за тысячу кубов, отмечает «Интерфакс». В понедельник утром цена ближайшего — январского — фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 116,395 евро за МВт*ч, то есть $1358 за тысячу кубометров. В ноябре контракт «на день вперед» торговался на TTF в среднем по $945, в декабре — $1134 за тысячу кубометров. С начала года среднее значение контракта достигло $512.

Комментаторы связывают очередной скачок цен с воскресной публикацией во Frankfurter Allgemeine Zeitung о позиции новой главы германского МИД Анналены Бербок относительно газопровода «Северный поток-2». Газета отмечает, что политик как представитель партии «Зеленых» всегда выступала против строительства газопровода, однако как переговорщику по коалиции ей все-таки пришлось согласиться с тем, что Социал-демократическая партия Германии не будет готова отказаться от газопровода, который уже достроен. Однако теперь на посту главы МИД Германии Бербок постоянно напоминают о ее предыдущей позиции.

На утро воскресенья уровень запасов газа в ПХГ Европы составил 62,83% их максимальной вместимости — на 17 процентных пунктов ниже среднего значения за последние пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter