Установление высоких цен на нефть помешает диферсификации экономики РК - вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Установление высоких цен на нефть помешает диферсификации экономики РК - вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана
Новость

13 февраля 2004, 12:00
Установление высоких мировых цен на нефть - около $30 за баррель и выше, и сохранение тенденции девальвации доллара "негативно скажется на платежном балансе и развитии производства в обрабатывающей промышленности и сфере услуг Казахстана". Такое мнение высказал сегодня, 13 февраля в Астане, выступая на республиканском совещании по разработке среднесрочного плана социально-экономического развития Казахстана на 2005-2007гг.

Установление высоких мировых цен на нефть - около $30 за баррель и выше, и сохранение тенденции девальвации доллара "негативно скажется на платежном балансе и развитии производства в обрабатывающей промышленности и сфере услуг Казахстана". Такое мнение высказал сегодня, 13 февраля в Астане, выступая на республиканском совещании по разработке среднесрочного плана социально-экономического развития Казахстана на 2005-2007гг. вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов.

При таком сценарии, отметил он, в казахстанской экономике неизбежно будет происходить увеличение доли производства и экспорта сырьевых ресурсов, "что станет существенным барьером на пути диверсификации структуры экономики в пользу несырьевых отраслей". Также произойдет значительное укрепление обменного курса тенге, что вызовет увеличение импорта товаров и услуг, сказал вице-министр.

Комментируя возможные сценарии развития мировой экономики, Б. Султанов пояснил, что неоднозначность перспектив развития обусловлена тем, что "невозможно точно предсказать, когда произойдет укрепление курса доллара, и в каких границах будет поддерживаться паритет обменных курсов доллара и евро".

Другой внешнеэкономической проблемой, не имеющей однозначного решения, вице-министр считает уровень мировых цен на нефть. По словам Б. Султанова, международные эксперты, оценивая текущее состояние мировых цен на нефть склонны считать, что $5-6 за баррель в составе цены на нефть, предполагают возможные потери от ослабления курса доллара по отношению к остальным свободно конвертируемым валютам. "В таких условиях невозможно дать однозначную оценку оптимистического или пессимистического сценария развития. Так, подчеркнул вице-министр, при условии значительного снижения мировых цен на нефть, следует ожидать укрепления курса доллара, что, в свою очередь, вызовет плавную девальвацию обменного курса тенге по отношению к американской валюте.

При этом варианте, сказал Б. Султанов, создаются благоприятные условия для развития экспортного потенциала в секторе несырьевых отраслей, а также снижения импорта товаров и услуг. Таким образом, будут созданы условия для более сбалансированного экономического роста Казахстана, резюмировал вице-министр. Об этом сообщает Kazakhstan today.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter