Очередной раунд переговоров об участии Казахстана в проекте "Баку-Джейхан" состоится в марте

Очередной раунд переговоров об участии Казахстана в проекте "Баку-Джейхан" состоится в марте
Новость

13 февраля 2004, 15:27
Очередной раунд переговоров о присоединении Казахстана к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) состоится в марте, сообщил журналистам посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов. По его словам, место проведения встречи пока не определено, но, скорее всего, это произойдут в Баку.

Очередной раунд переговоров о присоединении Казахстана к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) состоится в марте, сообщил журналистам посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов. По его словам, место проведения встречи пока не определено, но, скорее всего, это произойдут в Баку. Предыдущая встреча экспертов двух стран состоялась в декабре прошлого года в Лондоне.

В ходе предстоящих переговоров стороны должны завершить подготовку проекта рамочного межправительственного соглашения о транспортировке казахстанской нефти по ОЭТ. Соглашение должно быть подписано между Азербайджаном, Казахстаном и Грузией, как транзитной страной.

Ранее переговоры предполагалось завершить до конца 2003 года с тем, чтобы передать проект соглашения на рассмотрение правительствам двух стран. После подписания этого соглашения между инвесторами транспортной системы Актау-Баку и правительствами Азербайджана и Казахстана будут подписаны транзитные соглашения.

Создание системы Актау-Баку предполагает строительство нового терминала для хранения и перевалки нефти в Курыке (порт в 76 км юго-восточнее Актау), а также соединительных трубопроводов. Мощность системы по перевалке составит 20 млн тонн нефти в год, на первом этапе - до 7,5 млн тонн. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения. Для управления системой Актау-Баку будет создана отдельная компания, основными инвесторами которой выступят четыре компании - итальянская Eni, французская Total, американская ConocoPhilips и японская Inpex, участвующие в проекте разработки казахстанского месторождения "Кашаган" и имеющие 15% долевого участия в компании BTC Co.

Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км, из них по территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода составит 50 млн тонн нефти в год, для его заполнения потребуется 1,5 млн тонн нефти. Строительные работы начались в апреле 2003 года и завершатся в четвертом квартале 2004 г. Начало экспорта азербайджанской нефти из порта Джейхан намечено на второй квартал 2005 г., сообщает Media-Press.

Участниками проекта являются BP (30,1%), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2,36%). Стоимость строительства ОЭТ $2,95 млрд.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter