М.Ходорковский пока не принял решения об участии в выборах - адвокат

М.Ходорковский пока не принял решения об участии в выборах - адвокат
Новость

11 августа 2005, 16:35
Михаил Ходорковский еще не принял окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Госдуму. Об этом сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт. "Вчера Михаил Борисович сказал мне, что он склонен принять решение об участии в выборах, но в том случае, если это решение поддержат те люди, с мнением которых он считается", - сказал защитник.

Михаил Ходорковский еще не принял окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Госдуму. Об этом сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт. "Вчера Михаил Борисович сказал мне, что он склонен принять решение об участии в выборах, но в том случае, если это решение поддержат те люди, с мнением которых он считается", - сказал защитник. Он не стал уточнять, чье мнение важно в данном случае для экс-главы "ЮКОСа".

В Центризбиркоме РФ не исключают возможности участия Ходорковского в довыборах депутата Госдумы по Университетскому округу Москвы. "Такое право, в соответствии с действующим законодательством, у него (Ходорковского) есть. Будет ли он зарегистрирован покажет время", - сказал накануне журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Олег Вильяшев, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что ряд правых политиков предлагают Ходорковскому принять участие в выборах.

Представитель ЦИК напомнил, что гражданин ограничивается в реализации своих прав только тогда, когда признан недееспособным, либо по приговору суда находится в местах лишения свободы. "По моим данным, приговор (Ходорковскому) пока не вступил в силу", - сказал член ЦИК. Он также добавил, что регистрация - "это не просто право реализовать свое пассивное избирательное право".

"Есть ряд требований, связанных со своевременным представлением всех необходимых документов, сведений об имуществе, о доходах, и так далее, которые необходимо выполнить в определенные сроки, и только тогда можно рассуждать о возможности быть зарегистрированным", - пояснил представитель ЦИК. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter