В июне на нефтяном терминале Бакинского порта перевалено 121 тыс. т нефти и нефтепродуктов

В июне на нефтяном терминале Бакинского порта перевалено 121 тыс. т нефти и нефтепродуктов
Новость

11 июля 2002, 14:32
В июне на нефтяном терминале Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) перевалено 121 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Из этого объема на долю Казахстана пришлось 35 тыс. т, Туркменистана - 84 тыс. т и 2 тыс. т составила азербайджанская нефть. По сравнению с майскими показателями количество транзитной нефти увеличилось на 12 тыс.

В июне на нефтяном терминале Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) перевалено 121 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Из этого объема на долю Казахстана пришлось 35 тыс. т, Туркменистана - 84 тыс. т и 2 тыс. т составила азербайджанская нефть. По сравнению с майскими показателями количество транзитной нефти увеличилось на 12 тыс. т. Несмотря на это, план по перевозкам в июне выполнен на 92%.

Как сообщили Media-Press в управлении порта, в целом за первое полугодие было перевезено 1,989 млн т грузов. Из них 652 тыс. т составили нефть и нефтепродукты. На долю Казахстана пришлось 266 тыс. т, Туркменистана - 355 тыс. т, Азербайджана - 31 тыс. т.

Для сравнения: в 1-м полугодии 2001 г. через бакинский порт прошло 1,452 млн т нефти и нефтепродуктов. Как видно, количество транзитной нефти сократилось более чем в два раза. При этом транзит казахстанской нефти сократился более чем в три раза.

Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что часть транзитной нефти проходит теперь через новый нефтяной терминал компании Azpetrol. Кроме того, сокращение перевозок связано с неритмичной работой Батумского нефтяного терминала. Железнодорожные цистерны, в которых туда доставляется нефть и нефтепродукты, возвращаются в Баку с большим опозданием, что тормозит работу Бакпорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter