ОПЕК на 125-й конференции обсудит проблемы политики и тактики нефтяного картеля

ОПЕК на 125-й конференции обсудит проблемы политики и тактики нефтяного картеля
Новость

11 июня, 10:02
На внеочередной 125-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК будут обсуждаться проблемы политики и тактики мирового нефтяного картеля, взаимоотношений ОПЕК со странами-независимыми крупными нефтеэкспортерами, сообщили в оргкомитете 125-й Дохской конференции ОПЕК. По данным оргкомитета, в первую очередь на повестке дня будут вопросы сотрудничества ОПЕК с Россией, Мексикой и Норвегией, а также влияние ситуации в Ираке на членство этого государства в ОПЕК и возможное включение Багдада в систему нефтяных квот мирового нефтя

На внеочередной 125-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК будут обсуждаться проблемы политики и тактики мирового нефтяного картеля, взаимоотношений ОПЕК со странами-независимыми крупными нефтеэкспортерами, сообщили в оргкомитете 125-й Дохской конференции ОПЕК.

По данным оргкомитета, в первую очередь на повестке дня будут вопросы сотрудничества ОПЕК с Россией, Мексикой и Норвегией, а также влияние ситуации в Ираке на членство этого государства в ОПЕК и возможное включение Багдада в систему нефтяных квот мирового нефтяного картеля.

Как подчеркнул источник в оргкомитете, вопрос возможного изменения квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти, который первоначально должен был стать превалирующей темой обсуждения высшего опековского форума в Дохе, "отошел на второй план, так как пока не удалось добиться консенсуса среди участников конференции: часть делегаций будет настаивать на снижении квот хотя бы на 1 млн баррелей в день, а другая, более влиятельная часть, - на сохранении объемов добываемой и экспортируемой нефти без изменений".

Сбалансированность мировых энергетических рынков и стабилизация цен на сырую нефть традиционно станет также одним из основных на Дохской конференции ОПЕК. По данной проблеме ожидаются выступления генерального секретаря мирового нефтяного картеля Альваро Сильвы Кальдерона и президента конференции ОПЕК, министра энергетики и индустрии Катара, президента государственной катарской нефтегазовой компании "Катари Петролеум" Абдаллы бен Хамад аль-Аттыйя.

Как сообщил источник, на опековском саммите будут проанализированы различные сценарии развития ситуации в Ираке, а также достигнуты договоренности о совместных действиях в отношении Ирака при развитии того или иного сценария: либо Багдад остается в составе ОПЕК, либо покидает его, приватизировав нефтяную промышленность и "отказав картельной дисциплине в праве на существование". Скорее всего, подчеркнул сотрудник венской штаб-квартиры ОПЕК, Ирак останется в составе картеля, о чем руководством ОПЕК уже были получены "различные сигналы".

Как известно, на 125-ю конференцию ОПЕК в Дохе иракская делегация приглашена не была, поскольку "в стране отсутствует законно избранное правительство, которое соответствовало бы основным положениям международного права". ОПЕК в том числе не признает и нынешнее формирование, называемое в Ираке "министерством нефти". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter