Американские сенаторы обеспокоены возможным влиянием «Роснефти» в США

Американские сенаторы обеспокоены возможным влиянием «Роснефти» в США

Американские сенаторы обеспокоены возможным влиянием «Роснефти» в США

11 апреля 2017, 14:54
Рынки
«Сделка может предоставить Владимиру Путину и его сподвижникам возможность влиять на цены на бензин и продукты нефтепереработки в США», – цитирует агентство Bloomberg обращение парламентариев

Американские сенаторы направили министру финансов США Стивену Мнучину письмо, в котором высказали обеспокоенность возможным приобретением российской «Роснефтью» значительной доли американской нефтяной компании Citgo.

«Сделка может предоставить Владимиру Путину и его сподвижникам возможность влиять на цены на бензин и продукты нефтепереработки в США», – цитирует агентство Bloomberg обращение парламентариев.

С инициативой обращения выступили сенатор-республиканец Марко Рубио (от штата Флорида) и член Сената Боб Менендес (демократ от штата Нью-Джерси). Подписи под документом поставили также сенаторы Джон Корнин, Дик Дурбин, Билл Кэссиди и Тед Круз.

Рубио и Круз в 2016 году были соперниками Дональда Трампа в борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Однако по итогам партийных праймериз они, не получив необходимого числа голосов делегатов, вынуждены были снять свои кандидатуры.

Citgo, которой принадлежит 48 нефтяных терминалов в 20 штатах США, является дочерней компанией венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA («Петролеос де Венесуэла»). Как стало известно в начале апреля, Венесуэла ведет переговоры о предоставлении «Роснефтью» финансовой помощи для погашения долга PDVSA на сумму около $3 млрд. Сенаторы опасаются, что за счет этой сделки «Роснефть» может получить контроль над Citgo.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter