Решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти является позитивной новостью для российской экономики - эксперты

Решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти является позитивной новостью для российской экономики - эксперты
Новость

11 февраля 2004, 11:37
Эксперты считают, что решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти имеет позитивное значение для российской экономики, поскольку приведет к росту цен на это сырье. Во вторник вечером организация стран-экспортеров нефти решила сократить с первого апреля текущего года квоты на добычу нефти на 1 млн баррелей до 23,5 млн баррелей в сутки.

Эксперты считают, что решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти имеет позитивное значение для российской экономики, поскольку приведет к росту цен на это сырье.

Во вторник вечером организация стран-экспортеров нефти решила сократить с первого апреля текущего года квоты на добычу нефти на 1 млн баррелей до 23,5 млн баррелей в сутки. Также ОПЕК уполномочила президента картеля сократить производство на 700 тыс. баррелей в день, если цена нефти упадет ниже $25 за баррель.

"Для российской экономики, российских нефтяных компаний это очень хорошая новость, поскольку она означает продолжение экономического роста", - сказал аналитик "Мегатрастстойла" Александр Разуваев.

"Это решение - свидетельство намерения ОПЕК и дальше регулировать цены на высоком уровне", - полагает аналитик "Метрополя" Евгений Сацков.

Разуваев считает, что для российского рынка акций эта новость является умеренным позитивом, поскольку существует ряд сдерживающих моментов. По словам Разуваева, в последнее время локомотивом роста являлся нефтяной сектор, и бумаги нефтяных компаний уже достаточно оценены рынком. "Кроме того, в настоящее время сохраняется неопределенность относительно увеличения налогообложения нефтяного сектора", - добавил эксперт. По его мнению, у рынка на этот счет пока нет больших опасений, поскольку говорить о реальных шагах в этом направлении можно будет после президентских выборов.

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов также полагает, что решение снизить квоты является существенным позитивом для российских нефтяных компаний, поскольку высокие цены на нефть являются залогом высоких прибылей и новых возможностей для инвестирования.

Говоря о позитивном значении решения ОПЕК для российской экономики, Разуваев выразил опасения в возможном росте инфляции выше прогнозируемого уровня 10%. "Приток нефтедолларов вынудит ЦБ печатать рубли, что приведет к росту инфляции". Тем не менее, с точки зрения развития экономики нет разницы в инфляции 10 или 12%, добавил эксперт.

Эксперт "Атона" Дмитрий Лукашов считает, что в ближайшее время объемы валютной выручки, поступающей в РФ, должны вырасти. Решение ОПЕК будет являться позитивным для РФ лишь в краткосрочном периоде, поскольку Россия не единственная из нефтедобывающих стран, добавил эксперт. По мнению Лукашова, о проблеме сдерживания инфляции в намеченных пределах говорить не стоит, поскольку это прерогатива монетарной политики Центробанка РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter