Наиболее эффективное расходование средств Стабфонда - погашение внешнего долга - Илларионов

Наиболее эффективное расходование средств Стабфонда - погашение внешнего долга - Илларионов
Новость

10 ноября 2004, 12:10
Наиболее эффективное направление расходования средств Стабилизационного фонда - погашение внешнего долга. Такое мнение высказал в среду помощник президента РФ Андрей Илларионов, выступая на заседании "круглого стола" в высшей школе экономики. По его словам, исходя из функций Стабфонда, его средства можно расходовать только за пределами национальных границ.

Наиболее эффективное направление расходования средств Стабилизационного фонда - погашение внешнего долга. Такое мнение высказал в среду помощник президента РФ Андрей Илларионов, выступая на заседании "круглого стола" в высшей школе экономики.

По его словам, исходя из функций Стабфонда, его средства можно расходовать только за пределами национальных границ. Илларионов выделил три направления такого расходования средств. Это могут быть средства на проведение внешней политики, в том числе на строительство диппредставительств и консульств, улучшение имиджа РФ, содержание военных баз. Кроме того, средства Стабфонда, считает он, могут расходоваться на накопление резервов, а также на погашение внешнего долга.

"Ни одно из этих направлений не сопоставимо по эффективности с погашением внешнего долга", - полагает Илларионов. По его словам, если бы политика опережающего погашения внешнего долга проводилась с 2000 года, "к 2010 году наш внешний долг мог бы быть полностью погашен".

По мнению Илларионова, необходимо выплачивать внешний долг из средств Стабфонда до тех пор, пока ставка платежей по долгу превышает ставки размещения средств Стабилизационного фонда.

Помощник президента категорически высказался против идеи расходовать средства Стабфонда на инвестиционные проекты, в том числе инфраструктурные. "Надо разрешить честным компаниям строить трубопроводы и аэропорты. Любые проекты блестяще могут быть профинансированы частным сектором", - сказал Илларионов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter