США переходят на солнечную сторону

США переходят на солнечную сторону
США переходят на солнечную сторону
10 сентября, 12:40Рынки
Минэнерго США предложило амбициозный план полного перехода на ВИЭ к 2050 году

Министерство энергетики США предложило амбициозный план полного перехода на возобновляемые источники энергии к 2050 году. Однако, чтобы сделать это, Штатам потребуется строить в четыре раза больше солнечных электростанций.

В 2020 году США нарастили мощности солнечной энергетики на 15 гигаватт. Согласно документу, в энергосистеме страны на солнце приходится сейчас 76 гигаватт — 3% общего объема электроэнергии. К 2050 году солнечные электростанции должны вырабатывать около 3 тыс. гигаватт — для этого ежегодно нужно строить солнечные панели мощностью 60 гигаватт и нарастить зависимость от солнца до 45%.

Lenta.ru приводит слова министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм о том, что в скором времени энергией Солнца можно будет питать большинство американских домов. Однако, по мнению главы Ассоциации предприятий солнечной энергетики Эбигейл Росс Хоппер, этого можно достичь только при соответствующей политике властей.

Президент США Джон Байден пока не обозначил новых целей по наращиванию мощностей солнечной энергии. Он лишь призвал к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 50% от текущего уровня, а к 2035-му — сделать основой энергосистемы страны возобновляемые источники энергии. В 2020 году новые мощности «чистой» энергии в США превзошли ископаемое топливо: 80% появившихся энергетических проектов оказались солнечными (38%) или ветряными (42%). Кроме того, возобновляемые источники энергии по итогам 2020 года обошли по объему выработки угольные и атомные электростанции.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter