Крупным иностранным компаниям вряд ли удастся спешно покинуть Россию

Крупным иностранным компаниям вряд ли удастся спешно покинуть Россию
Крупным иностранным компаниям вряд ли удастся спешно покинуть Россию
10 марта, 18:31Рынки
Подготовлен законопроект, который позволит ВЭБ.РФ и АСВ оперативно перехватить управление в таких компаниях, а затем «переупаковать» бизнес и продать на открытых торгах

В Минэкономразвития разработали законопроект, который не позволит иностранным компаниям быстро уйти с российского рынка. Законопроект — если, конечно, будет принят — позволит госкорпорации ВЭБ.РФ и Агентству по страхованию вкладов (АСВ) оперативно перехватить управление в таких компаниях, а затем «переупаковать» бизнес в новую организацию и продать на открытых торгах. Если же желающих приобрести компанию не найдется, то покупателем выступит государство.

Таким образом, пишут «Новые Известия», правительство намерено ответить на массовый исход зарубежных компаний в связи с введенными антироссийскими санкциями. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что возможна также процедура ускоренного банкротства таких организаций.

В Минэкономразвития предлагали также оперативный ввод внешнего управления в зарубежные компании, которые собираются уйти из РФ. В ведомстве посчитали, что перехват должен состояться, если компании одновременно соответствуют двум условиям: они более чем на 25% принадлежат иностранным лицам из недружественных государств, а также балансовая стоимость активов по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату превышает 1 млрд рублей, а среднесписочная численность работников — свыше ста человек.

Несколько дней назад первый зампредседателя СФ Андрей Турчак выступил с предложением «национализировать производства иностранных компаний, которые объявили об уходе из России», заявив, что это нужно рассматривать как банкротство и действовать «по законам военного времени».

Организация «Общественная потребительская инициатива» уже подготовила список из 59 компаний, которые в перспективе могут быть национализированы — список направлен в правительство и генпрокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter