Малый и средний бизнес обеспечит полную выработку месторождений ХМАО – А.Филипенко

Малый и средний бизнес обеспечит полную выработку месторождений ХМАО – А.Филипенко
Новость

9 декабря 2004, 11:43
Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечат полную выработку месторождений Ханты-Мансийского автономного округа и повысят эффективность работы с недрами. Такое заявление сделал Губернатор Югры Александр Филипенко в ходе I Съезда представителей малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийске в четверг 9 декабря.

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечат полную выработку месторождений Ханты-Мансийского автономного округа и повысят эффективность работы с недрами. Такое заявление сделал Губернатор Югры Александр Филипенко в ходе I Съезда представителей малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийске в четверг 9 декабря. По его словам, окружное Правительство готово активно содействовать привлечению малых и средних предприятий в нефтедобывающую отрасль и уже ведет переговоры по на эту тему с федеральными структурами.

"Развитие бизнеса этого уровня в нефтедобывающей отрасли чрезвычайно важно - тем более, такие возможности в округе существуют, - заявил Александр Филипенко. - По результатам моей встречи с Владимиром Путиным в конце лета, было дано поручение федеральному Правительству проработать эту тему. Я уверен, в скором времени вместе мы сможем ответить на большинство принципиальных вопросов по привлечению малого и среднего бизнеса в разработку месторождений, нерентабельных для крупных компаний".

Делегаты I Съезда представителей малого и среднего бизнеса предложили органам государственной власти Югры выступить с рядом законодательных инициатив по развитию малого нефтяного бизнеса. В частности, рекомендовано поддержать инициативу V Конгресса нефтегазопромышленников России о принятии закона "О мелком и среднем предпринимательстве в нефтяной и газовой промышленностях Российской Федерации".

Кроме того, в практику отношений малых компаний с крупными недропользователями предложено ввести заключение договора об аренде скважин, передаваемых в долгосрочное доверительное управление, что позволит гарантировать возврат инвестиций. В закон "О недрах…" рекомендовано инициировать поправки, которые позволят уступать малым предприятиям права пользования отдельными участками месторождений без конкурса при условии согласия владельцев лицензии и органов ее выдавших.

В настоящее время на территории Ханты-Мансийского автономного округа насчитывается около 15 тыс. простаивающих эксплуатационных скважин, относящихся к категории малорентабельных.

Правительство Югры рассматривает малый и средний бизнес как главную составляющую диверсификации топливно-энергетического комплекса округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter